.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊应用 >> 手诊内科 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
胃脘痛
坐骨神经痛
面神经麻痹
脑血管意外后遗症
眩晕
心律失常
发热
中暑
三叉神经痛
捏指治病
更多内容
脾胃系与消化系统疾病辩证         ★★★
脾胃系与消化系统疾病辩证
作者:樊红杰 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2006-5-17 23:34:59

脾胃系与消化系统疾病辩证

手诊九区辩证】

[震位]平软,出现许多细乱的纹线,提示由于精神紧张,生活失调,导致胃肠功能紊乱,或胃的消化吸收功能较差。详述如下:

[震位]外上部为胃区:

1:出现平行纹,纵行纹,比较浅,仅仅反映胃肠功能轻度紊乱。如果出现很多杂乱文与平行弧线纹,形成树叶状岛纹,肝气犯胃,食滞胃肠致胃失通降,气机不通,并且和情愫有关,生活失调所致。辨证关键是有许多细乱纹线。西医诊断多为胃肠功能紊乱,胃肠消化吸收功能差。

2胃炎的分类;

(1)树叶状岛纹深而园。不是狭长;胃窦炎。而且纹理越清晰,越深刻,病程越长。

(2)如果兼有“米”字纹提示慢性胃炎,糜烂性胃炎,伴有溃疡。

(3)如果岛纹隆起,提示肥厚性胃炎,中医常由寒湿或湿热,或血瘀所至。

(4)树叶状岛纹如果塌陷,萎缩,提示萎缩性胃炎,注意有癌变的可能;中医属于胃阴虚,或阴虚血淤,也有气虚之证。结合中医四诊和其他部位进行辩证。

[艮位]

(1)艮位单纯出现“井”纹,提示胃肠功能紊乱,多则厉害。中医多以肝脾不调,脾胃虚弱为多。

(2)单纯青筋浮起,其余正常 提示脾胃不合或肝气犯胃,寒邪伤胃。

(3)单纯出现苍白色,其余正常,提示气血亏虚,脾阳不足。

(4)出现明亮的黄色即为脾胃湿热。灰暗的黄色,如烟熏般的颜色时,胃脾胃寒湿或有消化系统肿瘤!

(5)出现鲜红色或红色斑块,提示脾胃有痰淤之热,治疗以健脾利湿,清热化痰为主。

(6)出现青黄色为寒凝脾胃。

(7)如果艮位不丰满,塌陷,属于脾胃气阴两虚,如果坤位也塌陷,无论何型胃炎或消化系统疾病就比较严重了,必须要长期服药,以治本为主。比如,参苓白术散

诊断脾胃病还要看巽位和震位的关系

看看脾胃病是否与肝胆系统有关,如肝气犯胃、肝脾不调。还要注意离火环,如果出现离环时,表示患者肝气郁结,情绪失调,引起脾胃病,最易患肝脾不调。

【兑位】

出现杂乱纹理,比如多条平行于健康线的小健康线,多消瘦,小肠吸收差。“十”、“米”方格状纹,胃肠功能紊乱,提示肠道的吸收排泄功能障碍。比如,慢性结肠炎。

1,如“米”字状文非常小,突起或兑位正中出现小岛纹,提示肠道肿瘤的可能

2,单纯性方格纹,为肠道吸收功能不好,稍受风寒即泻,中医为脾虚或肠风泻泄。

【坤位】

(1)平坦,筋浮,苍白无力,布满杂乱纹理,提示大小肠消化吸收功能减弱。

(2)坤 、巽 、离、  兑  比较平坦 ,整个手掌向平板,提示脾胃运化消化吸收功能差。

(3)苍白无力,无神伴枯槁,为脾胃正气虚。

在九区中诊断脾胃病要综合看

震和兑:震位上部为胃,主受纳;兑位为胃肠功能即大小肠吸收功能,是脾胃系统必须要看的,震兑同病,可以提示在治疗上侧重于哪个方面。

震和艮:对脾胃病的类型,以及脾胃病对人体的损伤程度,正气的存亡能了然于掌。

震和巽:是否是肝胆系统疾病引起的胃病,如胆汁返流性胃炎,可见巽位震位都有杂纹并且巽位高于震位。

兑和坤:坤位是后天脾胃,兑位反映脾胃消化功能的强弱,如果坤位有杂纹,兑位必定有杂纹,也就是土不生金。[兑--金;坤--土]

兑和艮:都反映的是脾胃消化功能,土生金,如果兑位塌陷有杂纹而艮位比较好,说明病情比较轻,正气存,比较好治疗。如果艮位塌陷,有杂纹,兑位也要受到牵连        [兑--金   艮--土]

手诊掌纹】:

[生命线]:起点偏向拇指,纹线细皱浅淡,弧度小,艮位小,提示脾胃功能弱;上段和中段有岛,末端有羽状线或岛纹,提示脾胃病,消化不良,脾胃不合。在中段靠近生命线处有青筋浮露现象时,可由胃肠功能紊乱或便秘。

[感情线]:有一条或两条直达巽位,并且巽位有杂纹及病理性纹理,多见于肝胆病及脾胃病,此时也见,第一拇指关节上有横纹。

文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网