.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊应用 >> 手诊内科 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
胃脘痛
坐骨神经痛
面神经麻痹
脑血管意外后遗症
眩晕
心律失常
发热
中暑
三叉神经痛
捏指治病
更多内容
胆道系统疾病手诊辩证         ★★★
胆道系统疾病手诊辩证
作者:樊红杰 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2006-5-17 23:31:39

胆道系统疾病手诊辩证

巽位

巽位在食指的下方五行属阳木代表功能;胆道系统巽位微隆起且呈肉红色,表示胆的理化功能正常

巽位过分隆起,胆汁浓度偏高。(如无它证建议多食蔬菜,水果,少嗜肥甘)

巽位明显高于震位,常见于胆汁返流型胃炎。(以疏肝利胆合胃为主)

巽位塌陷、松软、黄白杂现,提示胆道系统功能严重受损,常见于慢性胆囊炎、胆结石、胆囊息肉、胆萎缩、胆汁型肝硬化、胆囊癌等。(利胆保肝为主)

巽位出现杂乱纹理,主要有“十”“井”“米”字状纹,及被方格状纹框起的这三种纹。不管出现哪一种纹,都提示胆道系统疾病。(以疏肝利胆为主)

“十”、“井”字状纹主要提示炎症,如胆囊炎、胆管炎。(消炎利胆为主)

“米”字状纹提示胆囊内有结石形成,或胆囊内有息肉形成。(一旦出现“米”字状纹,过3—5年经B超发现胆结石。)(利胆消石为主)

色变

红斑 为湿热,或痰火,以清热利湿,或清热化痰

白斑 为寒湿,或痰淤,以温阳利湿,或化痰开郁

合病

震位+巽位=疏肝利胆 和胃健脾

离位+巽位=理气化痰 清热活血

文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网