.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊医学 >> 手诊中医 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
藏象臓象学说是手诊医学…
臓象电信学说是科技研究…
手诊医学概念最新修正版…
手掌皮肤的特殊性是手诊…
一脉相承 手诊传奇
最新手指研究资料汇编,…
手指大脑同期发育,长短…
手诊 - 手诊指导养生
手诊 - 手诊实践科学
手诊 - 手诊融和中医
更多内容
掌八卦掌五大线的《易经》探源         ★★★
掌八卦掌五大线的《易经》探源
作者:人文手诊… 文章来源: 点击数: 更新时间:2006-7-4 15:57:41

一、掌中之八卦、六十四卦与六十四静卦及六十四运卦

1、 掌中之八卦、六十四卦。
  局部的观察,掌乃是一无极,然据“太极”说“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”故而掌中自然就产生了八卦。这就是中国传统上讲与使用的“掌八卦”。卦名仍以乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑来表示。
  而每一卦都居一定的“”,所以中国传统上又将每一卦所隶属“范围”称作“宫”,这样掌中就出殃了“九宫”,即乾宫、坎宫、艮宫、震宫、巽宫、离宫、坤宫、兑宫和中宫。
再以这放之四海皆准的“太极”说原理,无凝地在这每一“宫”的“范围”内又极自然的生成了,因为是在手之掌中生成的,所以称为“常上六十四卦”。

2、掌上之“六十四静卦”和“六十四动卦”
  掌中八卦所表示的范围即“宫”又可由掌线或掌中气色穿接组成常上“六十四静卦”和“六十四动卦”。
  用掌线空接而成的这一组卦我们称之为“六十四静卦”。
  用气色穿接而成的一组卦,我们称之为“六十四动卦”。
  按上述方法无穷无尽地依次下去就极合理又自然地生出65n次倍个卦,这就形成了掌中之“卦之经纬”,然后加进每一卦所含的内容,那么一个小小的手掌不是包含了整个宇宙的内容吗,这不正是“宇宙都在易(壹)掌中”,“天人合一”吗!
  这样中国传统上用的一切卦辞、卦义、卦理均可在手掌中明确地表示出来,随之中国的一切卜筮内容及方法等也均可展现无遗了。

二、掌中五大线的解释
  世界手诊学界所通用的“感情线”、“智能线”、“生命线”、“命运线”和“太阳线”的涵义,用“周易”进行解析。

1、生命线
  生命线直接与人的腹部、心脏命脉有关。故可提示人的体质、活力、能力等,可推测人的健康、疾病及发展病变等。
  按“八卦”学说,它是:坎上、震下,即“水雷屯卦”。
《序卦》云:“有天地。然后万物生焉。盈天地之间者唯万物。故受之以屯。屯者盈也。屯者物之始生也。”
  程传曰:“万物始生,郁结未通,故为盈塞于天地之间,至通畅茂盛,则塞意亡矣。”
  又“动于险中,亦屯之义也。阴阳不交则为否,始交而未畅则为屯。”坎险震动,动而遇险,能进而不宜进。
  这只是“屯”卦寓义的一部分,足以看出与“生命线”的名称与涵义是多么合拍。所以“生命线”能察其人之一生的顺利与险阻、疾病与健康、幸运与灾难等内容。

2、命运线
  命运线未必人人皆有。然为掌中最重要线之一。
  命运线可反映此人一生因身体健康与疾病等的影响,情绪稳定与波动,毅力、意志的强弱等,而直接引起其人精神上的巨大变化,从而导致其人在工作事业上的成功与失败,工作中的顺利与事故,精力上的盛与衰等等。
  按“八卦”学说,它是:坎上、离下,即“水火既济卦”
  按《易经》,“既济,六爻都当位,刚柔正而位当”,若如是则此人一生命运顺达,事业上多成功,精力旺盛等。
  然“既济矣,物之穷也。”《离卦》说“既济,定也。”这即是事物发展到既济,到头了,完了。
  但“既济卦”反转过来或说逆行过来是“水火未济卦”,这一变通则就可免除“既济”的“物之穷也”。“物穷而不变,则无不已之理。《易》者,变易而不穷也。”故“既济”之后,受之以“未济”而终焉。未济则未穷也。未穷则有生之义。
  这不是将“命运线”之真髓解释尽善了吗?

3、智慧线
  智慧线由于与大脑及神经系统功能密切相关,它多提示人的神经、精神方面,同时还涉及眼、耳、鼻、咽喉等方面疾病。故而表示其人的智慧、才能、智力之强弱,以及因而引起 个人组成之家庭幸福美满等。
  按“八卦”学说,它是:震上,兑下,即“雷泽归妹卦”,
  《易经》,“归妹:嫁女。”这是婚姻专卦之一。按卦义而行则凶,无往而有利。
  台湾刘锡哲先生在所著“大案实用周易”一书中对此卦的解释。
  “女大当嫁,天地之大义,无地不交,万物不生。男女不交,何来万民?归妹也是人的始终。但是,不待嫁而女从男,是否算天地之大义?不待嫁而女主动就男,是否算人的始终?女先悦而男被动。少女无知无耻,做出荒唐事,不得已而出嫁。此种举措,焉能不凶!卦象柔乘刚,卦义女妖媚,无所往而有利。”
  由这一卦可看出婚姻及男女的终身大事,所以须远虑其后果而了解其弊坏。若不予以应有的重视,则结婚后也是能引起很多家庭矛盾和不堪设想的恶果。
  这不正是智慧线所应包含的内容吗!

4、感情线
  感情线是掌屈纹的还端横线,又称心脏线,它的不同变化,直接影响其人的精神生活与体质,故与人体健康关系颇大,且导致其人在工作、学习、事业等方面的奋斗、退缩;得志、压抑;升迁、降贬;胜利及失败等等。
  按“八卦”学说,它是巽上、坤下、即“风地观卦”。或离上、坤下,即“火地晋卦”。
“观卦”,程传说:“凡观视于物则为观,为视于下则为观,如楼观之谓观者,为观于下也。人君上观天道,下观民俗,则为观,修德行政为民瞻仰则为观。”
  刘说:“观者的目的在欣赏,在取人之长。被观者的目的在展示成果,接受批评,以图改进。所以双方都需要诚实无为。尤其被观者既不可粉饰,更不可假冒”。被观者的准备工作尤如“古代大祭义式那样隆重”,“要象舆以前的小心谨慎,不可如荐时的可能分心。如此,方能使观者肃然起敬,心悦诚服。”
“上九、象曰:观其生,志未平也。”
  如有瑕疵,则受批评。尽善尽美,视为当然,难免志有未平。
“晋卦”,程传讲:“晋,进也。”刘说:“晋,升进,上进。”本卦生点虽然放在晋升上,而个人的修为和事业的展展,都可以应用。
  由此两卦之涵义不难看出,中国古代称此线炒“天纹”和我们称它为“事业线”用以观察其人的变化、晋升、迁降、发展等是非常符合的。

5、太阳线
  是辅助“命运线”,起加强其成功之顺利、快乐,光明之一面。
  掌中有这条线,表示得荣誉及成功之愿望。
  按“八卦”学说,它是坎上,坤下,即“水地比卦”。
  刘锡哲先生解:“比,亲附。择善而从融洽无间,比附得入,方能获吉。”“择人而比,要慎重研究其人是否有君子之德,是否永守正道。若然,前往求比,庶机无咎。既然发现上述君子,则各处不得安宁的人士,纷纷来比。然而,求比贵快速。若心存观望,不率先来比;至日暮途穷。不得已而求比,则后至的匹夫,有不被接受之凶。”
  由此可知“太阳线的真正含义用“比卦”一解释非但明了无比,而且从实质上增补了此线的一般解释,虽有好的太阳线可视成功,但更重要的是抓住时机,努力奋斗方可达到光辉。否则,“若存观赏,不率来比,至日暮途穷,不得已而求比,则后至的匹夫,有不被接受之凶。”
文章录入:人文手诊学派    责任编辑:人文手诊学派 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网