.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊医学 >> 手诊医学 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
9. 明堂◎心脑互用的藏象…
8. 艮区◎身强力壮的藏象…
7. 坎区◎生生不息的藏象…
5. 兑区◎回肠荡气的藏象…
4. 坤区◎脾肾平衡的藏象…
3. 离区◎精神心理的藏象…
2. 巽区◎肝胆相照的藏象…
1. 震区◎生命本能的藏象…
O:岛形纹理——肿瘤的先…
◇:菱形纹理——变幻的…
更多内容
6. 乾区◎同气相求的藏象(九区藏象之六)           ★★★
6. 乾区◎同气相求的藏象(九区藏象之六)
作者:樊红杰 文章来源:《手道图说》 点击数: 更新时间:2013-1-25 15:30:55

    整个乾区重点反映了中医的肺肾功能状态。肺为气之本,肾为气之根,肺之自然之气与肾之元气互相化和,共同完成的气的生成与运行,肺在五行中属金,肾在五行中属水,按照五行相生理论,金可以生水。所以说,乾区是同气相求的渊源。按照现代医学来说,属于呼吸系统、内分泌系统、生殖系统。在乾区我们划分了三部两区,进行了详细的描述。
藏象定位
在兑区的下方,小指左侧边缘线的虚拟延长线右侧,手腕线的上方所构成的区域面积。称之为乾区。
乾区包含肺功能区、肾功能区、右盆腔区、内分泌区、性心理区5个手诊臓象区。
五行属性
    以后天八卦为依据,乾为西北,天人相应,掌气互通。故而乾区五行属性为金。以下为《黄帝内经•素问•阴阳应象大论篇第五》精彩论述,以资参考:
    西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生肾,肺主鼻。其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在藏为肺,在色为白,在音为商,在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻,在味为辛,在志为忧。忧伤肺,喜胜忧;热伤皮毛,寒胜热;辛伤皮毛,苦胜辛。
藏象属性
    同气相求是肺为气之本,肾为气之根在乾区的藏象。肺之自然之气与肾之元气互相化和,共同完成的气的生成与运行。西医:呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、内分泌系统。
正常形态
隆起适度,丰满润泽,红润饱满圆滑无杂纹。
乾区应该与兑区、艮区等高,色红润,无杂纹,光滑丰满。
人文意义
乾区为天门的象征,人文中象征父亲,天干地支中戌亥,五行属性中属金。
乾为天上位置中的西北,包含了各种事物本象的变化,我们仔细观察和悟出很多玄妙深奥的道理,如果要知道自己后代儿孙的事情,需要观察此区是否丰厚润泽,这样以后的子孙才能聪明发达富贵。
文章录入:手道人    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网