.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊医学 >> 手诊医学 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
9. 明堂◎心脑互用的藏象…
8. 艮区◎身强力壮的藏象…
7. 坎区◎生生不息的藏象…
6. 乾区◎同气相求的藏象…
5. 兑区◎回肠荡气的藏象…
4. 坤区◎脾肾平衡的藏象…
3. 离区◎精神心理的藏象…
2. 巽区◎肝胆相照的藏象…
1. 震区◎生命本能的藏象…
◇:菱形纹理——变幻的…
更多内容
O:岛形纹理——肿瘤的先兆,衰弱的表现(闭合型纹理之四)           ★★★
O:岛形纹理——肿瘤的先兆,衰弱的表现(闭合型纹理之四)
作者:樊红杰 文章来源:《手道图说》 点击数: 更新时间:2013-1-25 15:07:08

手诊定义
必须有弧切纹,或与其他基础病纹相互构成的几何封闭图形纹理,称之为岛形纹。
纹如岛形,其范围可大可小,可独立,可连续,可相套,应当细心辨别。
病纹特性
当岛形纹理与主线色一致时,所发生的病是陈旧性病变。 
当岛形纹理与主线色不一致时,反映陈旧性病复发,是目前最主要的疾病。
岛形纹为红色:
表示疾病正在发生变化。
黄色和褐色斑点:
表示发生的病理 现状还存在,并没有根治 。
青色和黑色斑点:
表示疾病性质严重。有恶化现象。
色成聚的状态:
病情持续严重,有恶化。
色成散的状态:
在治疗时好转,应巩固治疗。
发枯色:
一般病情较严重,预后不好。当治疗后由枯转荣是病情好转的表现。
岛形纹凸起:
为实证,痰瘀互阻。大部分要考虑手术治疗 。
岛形纹凹陷:
①手术后留下的痕迹。
②有囊性病变。
③肿瘤、癌变现象,先不用采用手术治疗,应以保守治疗为佳。
种类:
①狭长岛形纹;②小岛形纹;③大岛形纹;④连环岛形纹;⑤重叠岛形纹。
①狭长岛形纹:
常见于震区上部,艮区,乾区,乳腺区。
病纹特性
炎症和功能性病变同时发生。
震区上部症状:腹胀,胃寒,无味,早不思食,腹鸣,拉肚,胀气增多(即放屁多)。
②大岛形纹:
病纹特性
a.虚证。表示脏腑功能的虚弱程度。如在坎区:肾虚;
b.轻度炎症;
c.生理性组织增生;
d.脏腑供血不足;
e.脏腑功能劳损。
生命线末端有大岛形纹:
a.钙代谢紊乱;
b.与年龄有关,比同龄人骨质增生快一些。
③小岛形纹:
病纹特性
越清晰越深刻越典型越有诊断价值。
a.表示肿瘤现象;
最能代表肿瘤的一个符号。良性肿瘤时,小岛形纹一般与主线颜色一致,也没有特殊的凹凸变化;恶性肿瘤时,小岛形会凸起、凹陷。发硬,发软(不常见),同时纹理颜色明显异于主线颜色,表现为沉着、发枯,青紫色表现为肿瘤正在扩散;深褐色表示肿瘤为中后期。);
b.组织增生。
如在坤区:尤其男性,小岛形纹的颜色发黄,表示男性有前列腺增生;女性则表示可能有子宫内膜增殖症。
c.病灶的部位;
d.结石、息肉,痰瘀阻络;
e.囊肿;
f.血瘀;
g.手术后遗症;
h.脏器萎缩。
④连环岛∞∞:
两到三个岛形纹连在一起,常见于坎区、乾区。
病纹特性
a.结石增生;
b.增生,尤其肌肉、结缔组织的增生;
c.肿瘤。
⑤重叠岛◎:
两到三个岛形纹互相套合。
病纹特性
肿瘤,并且肿瘤正在转移。
岛形纹在主线上所代表的病理意义:多为恶兆,提示相关脏器功能障碍,可能有炎症肿块和肿瘤恶性变化。岛形纹越小越有诊断意义;过大的岛形纹则只预示所在区域代表的脏器虚弱。
智慧线上岛形纹:
提示身体虚弱多病或头部受伤,理智失常;
感情线上岛形纹:
提示心脏疾病;生命线、人生线上的岛形纹多是疾病的符号,变色的岛形纹,常表明肿瘤和癌变。
九区中的岛形纹:
多是脏腑功能气滞血瘀的表现,或者是脏腑功能不足的表现。越清晰,越深刻,越小,诊断意义越大!
九区过大岛形纹:
是脏腑功能失调的表现。
岛形纹模糊而轮廓清晰:
是疾病稳定好转的表现!
岛形纹模糊而有杂纹在其周围产生:
是病情反复,即将严重的表现!
    凡有岛形纹纹理和岛形纹理内的皮肤颜色发紫干枯者,是恶性疾病趋向的标志。颜色发白属虚属寒;颜色发黄发枯,为脏器功能严重失用的标志!

文章录入:手道人    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网