.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊医学 >> 手诊医学 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
藏象臓象学说是手诊医学…
臓象电信学说是科技研究…
手诊医学概念最新修正版…
手掌皮肤的特殊性是手诊…
一脉相承 手诊传奇
最新手指研究资料汇编,…
手指大脑同期发育,长短…
手诊 - 手诊实践科学
手诊 - 手诊融和中医
手诊 - 手诊定义概说
更多内容
[图文]手诊 - 手诊指导养生           ★★★
手诊 - 手诊指导养生
作者:手道堂 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2012-12-27 17:43:18

    中国道家养生是养生的理想境界,民众养生与现代养生息息相关,更是社会与历史发展的趋势,这一切都需要手诊医学的和谐共融与积极参与。

一、手诊与道家养生
    翻开沉重的养生文化发展史册,我们可以看到,中国的道家养生学术思想与易经和中医的阴阳五行、脏象学说、经络学说有着密不可分割的关系。一副内景图,深刻地解释了道家与中医养生思想的巧妙结合,从而产生了神奇的道家养生观。从黄帝时代的上古真人到现代的超百岁老人,如果按照道家养生学术思想来衡量的话,或多或少都有着道家养生学术的痕迹。我们为道家养生学术思想内容之丰富、理论之坚实、方法之自然而感叹!但事实上,我泱泱大中国有多少个道家养生的高手呢?我万万民众有几个能遵从道家养生思想而养生的呢?
    我们静上心来,纵横千古,查阅古今,发现人并不是不希望养生长寿,也不是不喜欢道家养生学术思想,而是没有一把能打开道家学术思想的金钥匙。人们尝试了很多方法,比如,五禽戏、八段锦、太极拳、武当剑、气功等等,这些尝试仅仅是从某一个角度和某一个方面进行的,自然是很偏面的养生方法,并不能达到养生的最高境界。于是,我们尝试了很多方法,也寻找了很多途径,当我们翻开厚厚的相学书籍时候,手相学映入我们的眼帘,那真是:“蓦然回首,那人就在灯火阑珊处”,更是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。道家养生学术思想的研究工作者们,再次审视了手诊医学,无论从理论、从方法,以及民众对其理解的程度上,都觉得作为道家养生学术思想的钥匙是最为恰当的,也最为合适不过。
    据我们不完全统计,现在有一部分道家养生学术界的有志之士,开始从手相学转入到手诊医学方面,并且密切地结合了道家养生学的思想,使手诊医学充满了神奇性,但手诊医学的确又成为民众对于道家养生理解的前沿工具。另外,手诊医学的一个整体,简而言之,可以说是道家养生学术思想的一个缩影。理解并接受了手诊医学,就等到同于即将接受和理解道家养生学术思想。换言之,具备手诊医学基础的人们,只要思想观念轻微的一转变,就会自然的与道家养生思想结合起来。那时候,养生的境界是:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗感觉。

二、手诊与民众养生
    养生长寿与健康保健,总的含义都是为了人类的生活与生命的质量服务,但养生长寿与健康保健也有着一些本质的区别,简单地讲,养生长寿需要的是生命和生活自然而和谐的同行,追求的是把生命进行理想化的延长,而健康保健仅仅是为了维持生命不受疾病的折磨而进行的被动性维护工作。
    其实,每个人都不想死,每个人都不想患病。但高节奏的社会现实和残酷的生存质量受到危胁的时候,我们不得不在人体脏腑没有发生疾病的时候,就开始根据自己的体质状态与脏腑的先天强弱程度,或者与自身的生活环境,甚至与人文社会自然之间的不和谐而开始努力奋斗。这些综合式的考虑方法,就是人类本能的养生欲望的开启。既然我们每个人都清楚地意识到,生命质量的现实窘迫性,每个人都要想长寿不死,于是每个人、每群人、每个国家的人、每个部落的人,都在按照自己的思维和方法在寻求养生长寿之道。
既然人们都不想死,都想活得时间更长一些,那么我们必须寻找一个有效的途径。先解决我们每个人自己如何养生,每群人的养生规律如何,每个国家的人养生规则如何,每个部落的养生要求如何。那么什么途径能使我们一般民众从来没有接受过医学教育、健康教育、或者其他的类似长寿养生思想的教育,很快地能理解并接受呢?人们煞费苦心,寻找了很多办法,但最终的归宿还是健康保健和临床医学,养生长寿不过是一个梦想罢了!
    当我们从疾病的噩梦中醒过来的时候,从健康保健的被动压迫中清醒的时候,最初有一批先知先觉的人们开始追求养生长寿了。他们很偶然地、也是很必然的发现:通过人类最常见的一个器官,可以很快地找到自己需要的能让自己长寿养生的方法和指导,那么这种方法是什么呢?那就是手诊医学。我们通过手诊医学的区位、主线、手形等的判断分析,基本的分清每个人的体质状态,或每个脏腑的先天禀赋程度,从而有的放矢地、未雨绸缪地、不知不觉地回归到几千年的黄帝上古真人时代。于是人们再一次惊讶的发现,手诊——养生——长寿,原来是很简单的!因为天地造人,本来就是很简单的,但同时也是很玄机神妙的!让我们拿起自己的双手,仔细解读我们每个人的生活和生命质量,向天地之间传达的手诊信息吧!

三、手诊与现代养生
    当人们无可奈何的选择临时医学的时候,人们痛心疾首;当人们出现在亚健康状态的时候,他们被动的健康保健,那是迫不得已。人们在绝望之中想把时光倒流,幻想着一种返朴归真的气氛!请注意,很现实的一句话:时光不能倒流,过去的事不可能重来,我们只有面对现实!我想人类从原始社会到现在,应当是人类的一种无知的人类文明上的一种进步 ,也是人类发展史上的一种进步,这种进步虽然有负面因素,但不能否定现代的人的生命质量会越来越短、越来越差,我们要有现实者的心态、科学的思想来认识养生长寿的正确方法。比如说,我们可以检测每个人体内的维生素和微量元素的含量,可以通过高科技手段检查我们每个人的脏腑当时的一种状态,然后有针对性地、有选择性地根据个人的体质和自身当时的一种状态进行相应的补充和调理,尽量避开化学物质的刺激与污染,这是现代人养生最基本的要求。但另人遗憾的是,现代高科技手段并不能完全解决一个活生生的人,每时每刻生命状态的发展趋势,你所补充的所谓的各种物质或调理的各种方法,只是你当时的一种方案,并不能代表你永远长寿的方案,我们现代人养生需要的是,一个人动态的、方便的、简单的、随时随地的了解自身的生命状态、脏腑状态以及健康趋势等等。
    人类也清醒地知道,今天检测没有任何痕迹,不等于明天仍然是完好如初,因为这是大自然的一种法则和规律,我们如何科学地延缓生、老、病、死的规律,是每个现代人几乎都能想到的话题。现代医学的检测给我们的检测报告是不容乐观的,今天检测没有任何疾病迹象,但明天后天和以后很快就会发病,当人们患了病的时候,现代医学的检测几乎都有病,这似乎是科学的必然,但也是科学的一个怪圈。我们不能否定,现代医学的科学性,但也不能完全依赖现代医学的高科技检测手段,我们只有自己为自己、救自己!那么要想使自己的养生长寿的理想得到实现,我们就会很自然地想到,也很容易接受到手诊医学的亲和性。那么通过手诊医学动态的观察,认为生命质量的差异与健康的趋势状态,可以灵活地指定出适合自己的、适合当时环境的、适合自己区位的养生法则和方法,那么我们活在纷纷扰扰的尘世中、充满竞争时代的工作中、不和谐的环境中仍然会健康长寿。因为手是我们一面养生的镜子,手是我们养生的指导老师,因为手的信息是客观现实 的,所以我们相信手诊医学在现代人的养生中,必将焕发出新的生命力,为人的生命生活质量做出更大更新的贡献!

 

文章录入:手道人    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网