.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊医学 >> 手诊医学 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
藏象臓象学说是手诊医学…
臓象电信学说是科技研究…
手诊医学概念最新修正版…
手掌皮肤的特殊性是手诊…
一脉相承 手诊传奇
最新手指研究资料汇编,…
手指大脑同期发育,长短…
手诊 - 手诊指导养生
手诊 - 手诊实践科学
手诊 - 手诊定义概说
更多内容
[图文]手诊 - 手诊融和中医           ★★★
手诊 - 手诊融和中医
作者:手道堂 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2012-12-27 17:32:27

    原始手诊起源早于中医,中医学的蓬勃发展为手诊的发展尊定了理论基础。手诊的发展被认为是中医望诊的延伸与进步,从某种角度来看,手诊推动了中医学的普及与发展。
    中医学术理论基础与方法是手诊医学发展的重要理论基础。学习研究手诊医学,首先必须具备一定的中医基础知识,方能知道手诊的来龙去脉。从历史考证来看,发现手诊的起源早于中医,只不过当时人们限于条件,没有进行系统的整理;后来随着中医的发展,手诊医学也随之进步,经验积累日渐增多,与此同时手相学也蓬勃发展,结果两者常备混为一谈。从手诊病被蒙上了一层神秘的面纱。近代与现代,随着社会的稳定与科技的发达,手诊医学又有了更多人的参与研究。手诊的现代研究与大量的临床事实,实际上推动了中医诊断学术发展的进程,并指导了中医养生产业的可持续化发展。尤其在中医学的普及方面更是功在当代,利在千秋。

一、手诊的起源可能早于中医
    在人类原始的蒙昧时代,由于人类充满了艰辛与困惑,危险与饥饿始终危胁着人类的生存与发展,人类不得不利用与动物的最明显的区别之一——手,不断地进行与大自然的搏斗,和自身生命生活的维持与发展,此时人类已经本能地意识到手在生命中的重要意义。可以这样说,假如原始人没有手的话,就是到现代,人类永远还是和四足兽没有什么区别。
    原始社会的人类在无可奈何的自然条件下,他们用手象征性地做出各种动作,来祈求和保佑自身和人类的生命安全。通过对手的不同的运动变化规律和大自然物质的亲密接触,产生了原始的手文化,比如原始的舞蹈、手语、手势。在此过程中,人类逐渐积累了对手的理解与认识,这或许是最原始的、人类最为本能的、最为人文的、最为基础的手诊了。
    在当时,并没有阴阳五行、脏腑理论在其中的渗透,也没有原始的图腾崇拜文化出现,更没有神巫的诞生,更谈不上医巫文化同源现象,实际上人类更注重了手与人类生活息息相关的规律性的现象总结,这也是手相学长期在人们心目中的应验率较高,老幼皆知的一个重要原因所在。反而忽略了手在人类健康方面积极作用。
    从人类开始出现医巫文化同源时代开始,手或多或少开始渗透了易经、神学、阴阳五行等思想,但可惜的是当时人类并没有意识到手在健康方面的积极推动作用。反而与相学、易经甚至与神学结合,日趋发展成熟,成为手相学。无论在东方西方的医学文化中,巫学与相学始终早于医学文化的诞生。因此,手诊的一些早期思想和认识的方法论上,明显早于中医学的发展,事实上手诊与中医都是经验医学,人文医学。

二、中医为手诊的发展奠定了理论基础
    中医学的理论日趋发展完善,为手诊的形成奠定了理论基础。早期的易经八卦在手掌的划分,以及天地人三才在主线上的配合,都开始与中医理论紧密联系,比如:巽区属木,阴阳属性中属阳,脏腑相应属肝胆,天纹(感情线)主气,人纹(智慧线)主神,地纹(生命线)主精,由此精气神构成人的生命的重要元素。在手掌中能得到完美的体现。这里所谓的精气神,精相当于现代学说的物质,气相当于能量,神相当于信息。换言之,通过手上的主线与区位的结合,可以生动地再现人体脏俯的物质能量信息的传递变换规律,也就是精气神的变化规律。既然我们知道,中医的精气神可以在手诊中得到完美体现,那么中医能诊断疾病,能预防保健已经是毫无疑问,因为中医生存了几千年,解决了几千年人类生存的问题,所以说对手诊的诊断无庸质疑。
    中医的经络学说,为全息医学发展,奠定了一定基础,可以这样说,没有经络,就没有全息;中医的脏象学说,奠定了手诊臓象区位定位的理论基础,可以这样说,如果没有中医的脏象学说,在手掌中说某区某段属于某脏腑,那简直是痴人说梦。中医的望诊学说,实际上是奠定了和规范了手诊的基础诊断原则和方法。尤其是中医的望色,更是手诊中密不可分割的理论指导性原则。
在阴阳五行方面,通过手诊上的脏腑阴阳五行属性的划分,可以对五色五纹在中医辨证论治和整体观念的指导下,进行非常准确地诊断,可以这样说,没有中医学的存在,在中国就没有手诊医学发展的今天。

三、手诊可以认为是中医望诊的发展
    在中医诊断中,提倡的是望闻问切,其中望诊最为首要。《黄帝内经》云:“望而知之谓之神”,可见望诊在中医诊断中的重要地位,从某种程度上超过了闻问切三诊的方法,由于历史、社会、学术的发展等原因,造成了中医望诊的停滞不前,尤其在手诊这一方面的学术论著,更是寥若晨星。而现存的中医大多数人并不知道手诊,而现行的中医的教科书中并没有完整的手诊培训教材,所以中医的诊断特色的四诊之中,只剩下了切诊中的脉诊,而脉诊的掌握需要的是时间和经验,已经不太适合现代高速发展的社会需要,更不能为大多数人很短时间内掌握,所以中医前进的步伐明显落后了。而现在尤其是大多数人只在中医中药的治病和疗效方面进行研究,或偏重于某些理论的实验研究,而在中医特色诊断的望诊这一领域,很少有人提及。诊断是医学学科的一个前沿工具,当你的诊断方法不易普及,大多数人无法接受和理解,无论你这门学科多么具有前瞻性和科学性,都不会得到大多数人的认可和使用,只能作为一种学术研究,掌握在少数人的手中罢了。而手诊简单方便,随时随地,医生看得准,老百姓看得见,又明显解决了医患双方由于学术方面的鸿沟问题,更增强了民众对中医的理解与接受的信心。从某种程度上讲,手诊医学是可以推动中医望诊的发展,并且是中医望诊中密不可分的、甚至有超过脉诊的趋势。只有这样,中医的诊断思想、学术思想才能传承不息。所以说,从某种角度讲,我们可以认为手诊是中医望诊的发展。

四、手诊推动了中医学的普及与发展
    每个人都拥有一双手,我们可以认为手是健康的一个重要组成部分,人类的各种健康痕迹可以生动地、真实地记录在上面,从某种意义上说,可以认为手是人的健康记录本。作为中医工作者也好、手诊工作者也好、其他健康工作者也好,都可以根据每个人手上的健康记录,随时查询和解读每个脏腑的状态,从而准确地、及时地知道每个人的身体健康状态、生存与生活方向。
    由于中医是手诊医学的理论基础,所以我们在应用手诊的时候,都会把中医的一些理论思想贯穿始终,这为中医的学术思想普及与发展起到了积极的推动作用。
    我们知道,中医学由于理论的抽象化,和黑箱化操作,尤其和现代人的教育文化与理论思维,有明显的差异化,导致了对中医的难以理解。而通过手诊可以详细的分析身体的健康状态与中医之间的关系,让任何人在潜移默化中接受了中医的养生或治疗理念。我们可以设想这样一个现象,如果每个人在一年中被手诊一次,那么他就会受到中医望诊或学术思想上的教育一次,中医将永远无法被人遗忘,并且会让更多的人对中医和手诊越来越感兴趣,并且在健康和疾病方面,自然会寻求中医的方法,那么中医的复兴与长久不衰的发展,将会随着人手的生存而生存,随着人手的退化而退化。

文章录入:手道人    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网