.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊医学 >> 手诊西医 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
藏象臓象学说是手诊医学…
臓象电信学说是科技研究…
手诊医学概念最新修正版…
手掌皮肤的特殊性是手诊…
一脉相承 手诊传奇
最新手指研究资料汇编,…
手指大脑同期发育,长短…
手诊 - 手诊指导养生
手诊 - 手诊实践科学
手诊 - 手诊融和中医
更多内容
神经系统:周围神经系统         ★★★
神经系统:周围神经系统
作者:手诊健康… 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2006-7-29 10:23:56

  周围神经系统是指脑和脊髓以外的所有神经结构,包括神经节、神经干、神经丛及神经终未装置。周围神经系统包括脑神经和脊神经,也可分为躯体神经和植物性神经两部分。

  脑神经是指与脑直接联系的周围神经,共12对,自颅骨孔、管出颅;分三类:一是感觉性的,包括第Ⅰ、Ⅱ、Ⅷ对;二是运动性的,包括第Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅺ、XII对;三是混合性的,包括Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ对。脑神经主要支配头、颅部器官和部分内脏器官的活动。

  嗅神经始于鼻腔嗅区粘膜的嗅细胞,经颅前窝,进入嗅球。将嗅觉冲动传入大脑。

  视神经始于视网膜神经节细胞,于眶后穿过视神经孔,入颅腔,连于视交叉。视交叉接视束,入视觉中枢。视神经传导视觉冲动入间脑。

  动眼神经自动眼神经核发出后,分为上小、下大的两支。上支行于上直肌和视神经之间,发支到上直肌,终支止于上睑提肌。下支发出三支支配内直肌、下直肌和下斜肌。动眼神经内还含有植物性神经纤维睫状短神经,主要集中在下支,支配瞳孔括约肌和睫状肌。动眼神经损伤可出现伤侧眼睑下垂,眼球不能向上、向内、向下运动。眼球处于外斜视位。同时瞳孔变大,对光反射消失。病人可出现复视。

  滑车神经始于滑车神经核,经眶上裂入眶,终于上斜肌。受损伤时,将产生内斜视和复视(眼球不能向外下方转动)。

  三叉神经是混合神经但以感觉纤维为主。三叉神经有两个根;①是三叉神经运动根,②三叉神经感觉根。三叉神经感觉根在颞骨岸部的三叉神经压迹处膨大成扁平的半月神经节,感觉细胞体均在节内。自节发出三个大支,分别叫眼神经、上颌神经和下颌神经。三叉神经运动根与下颌神经一起从卵圆孔出颅,并构成下颌神经的运动纤维,主要组成前干,支配咀嚼肌等。

  展神经主要含躯体运动纤维,始于展神经核,支配外直肌。展神经损伤,表现为眼球外展受限。

  面神经是混合神经,由两个根组成:一是运动根,另一是感觉根,支配面部表情肌的运动和味觉。

  位听神经 由蜗神经和前庭神经组成。属躯体传入纤维,向大脑传入听觉和平衡觉冲动。

  舌咽神经是混合神经。

  迷走神经是混合神经,迷走神经所含内脏传入、传出纤维最多,躯体传入、传出纤维很少。由于迷走神经分布范围广,分支多,其功能分别与吞咽、发音、呼吸、消化、心脏密切相关。

  副神经主要是躯体运动纤维,支配斜方肌和胸锁乳突肌,副神经损伤,将引起同侧肩下垂和斜颈。

  舌下神经主要是躯体运动纤维,起于舌下神经核,支配全部舌肌和部内分舌外肌。 

  脊神经共31对,颈8对、胸12对、腰5对、骶5对、尾1对,经椎间孔出椎管。脊神经出椎间孔后即分为前后两支,其中含有感觉和运动神经纤维。后支分布于背部皮肤肌肉。第2~12对胸神经前支按肋骨与胸椎的节段分布,称为肋间神经(其中第12胸神经前支称肋下神经)。下6对胸神经前支最后分布于腹前壁,故胸膜炎时肋间神经受刺激可出现腹痛症状。其余脊神经的前支相互联系构成四个神经丛:颈丛、臂从(主要分支有正中、桡、尺神经,分布到上肢)、腰丛、骶丛。

  坐骨神经是腰骶丛分布到下肢去的最大分支。脊神经支配脑神经支配范围以外的身体各部。躯体神经又叫随意神经,主要分布于体表和随意肌即骨骼肌。 

  植物性神经又叫非随意神经,是支配内脏器官的平滑肌、心肌和腺体的神经。主要分布于内脏、血管、心脏、腺体以及其他平滑肌。

  它包括交感神经和副交感神经两部分。

  副交感神经起自脑干和脊髓骶部,交感神经起自脊髓胸腰段。脑部的副交感纤维随动眼、迷走等脑神经一起发出。动眼神经内的副交感纤维支配缩瞳肌。迷走神经内含有大量的副交感神经纤维,分布到颈、胸、 腹重要脏器。交感和副交感神经往往先组成神经丛攀附脏器或血管而分布。

  许多脏器具有交感神经与副交感神经双重支配,两者的作用常为既拮抗又协调,共同维持脏器的正常活动。

文章录入:人文手诊学派    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网