.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊健康 >> 手诊营养 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
调节饮食妙招, 改善女人…
赤脚养生真奇妙,轻松学…
常量元素——钠
常量元素——钾
常量元素——镁
常量元素——钙
微量元素——镉
铅与儿童健康
人体内的铅平衡
铅元素的污染
更多内容
微量元素与养生保健         ★★★★★
微量元素与养生保健
作者:手诊科技 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2009-3-17 14:54:08

我国是使用微量元素历史最悠久的古国。中医中药使用石头、泥沙、贝壳和金属治病早已有之。微量元素锌、铁、铜、锰、铬,分别是中医的金、木、水、火、土五行学说的物质基础。中医用代赭石治疗贫血,用炉甘石治疗眼疾,用铜钱煮水镇惊,用贝壳治疗骨质疏松症等,都非常有效。这些矿物药和金属药的有效成份就是宏量元素和微量元素。尤其是微量元素作用非凡。我国临床上使用铁有几千年的历史,使用碘治病有上百年的历史,用锌、锰、硒、铬、铜治病也有几十年历史了。那么,微量元素今天的状况是怎样的呢?我国东北、西北、西南的广大地区缺硒,新疆伽狮县缺钾,河南林县缺钼,广东珠江三角洲缺锰,广东四会市高镍,贵州地区高氟等。缺硒易得克山病,缺钾易得夜肓症,缺钼易得食管癌,缺锰易得肝癌,高镍易得鼻咽癌,高氟易得氟骨症。由于“先天不足”,造成了全国有8000多万有缺硒,100多万人缺钾,6000多万人缺锰。如果再不注意环境污染的结果,将会造成微量元素不平衡的地域越来越扩大,受害的人群越来越多。
   “后天失调”也是微量元素缺乏症的一个重要原因,是人们食不厌精造成的恶果。本来天然的食物库里,人类赖以生存的食物应有尽有,形成了一条巨大的微量元素食物链。当人们把食物加工得精而又精,细而又细,那未食物链中最重要的一环被破坏了,不平衡了,失调了。例如,把小麦加工成精面粉,人体必需的微量元素就损失30%至70%。号称人类6大营养素之一的微量元素几乎损失无余,而人体所需的其它五大营养素都可以在人体内合成。偏偏微量元素在人体内不能合成,只能靠食物吸收来满足需要,使得许多富裕家庭的人患有营养不良症,通称“富贵病”。随着生活水平的提高,这种富贵型的营养不良大有蔓延之势。 
    微量元素的“先天不足”及“后天失调”,都是人类健康的大敌。大敌当前,当群起而攻之。目前全国设立微量元素门诊的医院达到2000多家,就诊人数达到200多万人次。以预防为主的微量元素健康普查工作,每年都在各中小学和幼儿园进行一至二次。儿童补锌、补铁,降低儿童缺锌、缺铁的发生率的硬性指标,已写入《九十年代儿童发展纲要》里去,足见国家对儿童的微量元素保健工作的重视。该分析仪采用电化学原理测试微量元素,广泛应用于临床检验、保健普查、水质分析、环境监测、疾病控制、农业研究、地球化学勘测、矿物分析、冶金工业控制、科研教学等领域。
文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网