.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊健康 >> 手诊食疗 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
自诊自排心脏毒素,真舒…
自诊自排肝脏毒素
至尊红颜多吃“四红”
脏腑脏,毒素毒,八器官…
养生说法五花八门迷人眼…
小腹肉多我不怕,一喝两…
夏天皮肤须防晒.红色衣服…
提高记忆力的方法:没事…
排毒养生会选择,耳血豆…
女性必知10个养生的最佳…
更多内容
[组图]中原野菜香,越吃越健康           ★★★
中原野菜香,越吃越健康
作者:手道堂 文章来源:手诊健康医学网 点击数: 更新时间:2013-1-7 13:59:48


    只要你能抽出时间,走出办公室,走出房屋,走向大自然,你就会发现,外面的世界是那么神奇,那么新鲜,那么富有诗情画意。
    现代人,在房子里呆久了就向往着外面的大自然。人们吃精粮,吃好的吃惯了,很想吃山珍野味。空闲里,我也走向大自然,在原野里寻觅野菜。
    这是荠菜,我们又叫它地菜子,它有益肾补肾的功效。现在的地菜子大多都老了,我只有在背阳属阴的地方才能找到娇嫩芥菜。














    采摘了一小筐,经过清洗拣摘整理,有这么一大盘,然或把它切碎,加上佐料,作成饺子馅,把它包成饺子。这种饺子鲜嫩可口,又有补肾的功用。
    注意一定要选鲜嫩的芥菜才行,如果老了就不好食用了。常食用荠菜饺子对身体有好处,尤其是平常的饮食较油腻的朋友,吃点野菜食品,既能清脂,又能补肾。

(二)
     这是第二种野菜,我们把它叫做“青”。厚厚的肉叶,纤细娇嫩的茎,在三月期间还开出一些小小的黄花,这个时候,也就是在刚开花期间,药用价值是最好的,也是人们食用的最好季节。双休日,我一个人在田园里采摘着嫩青,摘完后清洗干净。
    然后切碎,越碎越好。和上面粉或米粉,加上水,调成面团状。在用煎锅把它煎成饼子,就可食用了。可根据个人的口味,加上适当的盐或糖。
     煎好的饼子,青绿透亮,清香诱人。既好看也好吃,能增加食欲。但要注意的是:“青”是凉的食品,如果有感冒或身体欠佳时最好少吃一点。

(三)艾叶



    这种草叫艾叶,艾叶有两种一种是细叶艾,还有一种是大叶艾。细叶艾香气浓悠食用和药用都优于大叶艾,所以我以细叶艾为标本。
    食用:采摘艾的上部较嫩的艾叶,也可连茎一块采摘,前提是要嫩。才回家后要清洗干净。在放开水里烫一下,然后切碎,越碎越好。在和上面粉或米粉,放煎锅里把它煎成饼子。
    春季里湿度大,气温反差大。是人们最用以感冒的季节。艾叶有驱寒去湿的功用,而且,在三月这个时期也是食用艾叶的最佳时期。
    药用:做好采摘成熟点的,也就是老一点的艾叶。把艾叶洗干净后放在水的泡上一段时间,放在水利煎煮更好。把煎好的热水跳到适当的温度,每天睡觉前给双脚泡上半个小时到一小时。也可以在准备点开水,等水温降低了再加点开水升温,泡到全身发热为准。坚持一个月,你的身体就会有明显的收效。
    为了方便,你也可以在三月这个时期多采摘收据一些艾叶,趁好的天气把艾叶晒干,便于收藏,以便以后随时可以用。尤其是身体素质不太好,经常容易感冒或中暑的朋友,不妨试一试。
    这是大叶艾,大叶艾适宜烧水泡脚。

(四)蒲公英

    这是大家熟悉的一种叫蒲公英的野菜,也是我要介绍的第四种野菜。这种野菜繁殖力很强,到处可见。蒲公英的食用据医药上介绍是有益于妇女同志的。
    把它采摘回家后,洗干净。最好用开水烫一下,因为蒲公英内有一种白色的叶汁,这种叶汁有点苦涩味,烫一下后,苦涩味就减少很多。
    然后就像炒青菜一样的炒法。这种野菜,来源广,到处都有。食用方便,而且有益于心身健康,特别是有益于妇女同志。有兴趣的朋友,不妨试一试。

(五)“蕨”



    这种野菜叫“蕨”,一般长在山坡地里。我们这里的山坡地里很用以找到。待他刚刚长出土,上面的嫩叶还没开挂叶时采摘是最佳时期。也就是说,你去采摘时一掰就断,这样的嫩脆。
    采摘回家后,用温水洗干净,洗至把上面一层白色的绒毛洗掉为准。然后切成段,再同炒青菜的方法一样,把它炒熟即可食用。
    看!下面就是我炒的“蕨”菜,看上去还可以吧!其实吃起来也不错,嫩滑、香脆。味道还蛮不错的!也许是我们久食精食惯了,吃点野味,觉得蛮好的。
    “蕨”还有一种食法,就是把采摘下来的蕨用盐擦一下,再把它晒干,制成干菜。待使用时,用水泡发,后再炒熟食用,其味道就如同“贡菜”。

 (六)鱼腥草



    这种野菜叫鱼腥草,我们这里也叫它臭草。因为它有一种特别的气味,很像夏天的鱼腥味,故有此名。其味清凉,略带甜味。它是一种很好的中草药,也可以食用。
    在三月天,正是鱼腥草长得茂盛时期。看!嫩绿的叶子,光华透亮。惹人喜爱!
    在此期间把它采摘下来,洗干净,切碎。注意,有的人习惯把采摘下来的野菜要用开水烫一下再食用,其实是得不偿失。因为,被开水一烫,有很多药性和营养都流失了。
    所以,我常常是,洗净后就把它切碎,越碎越好,再和上面粉和米粉,调制稠状,然后用煎锅煎成饼子,再食用。如果一次不能食用完,下次再蒸一下可继续食用。
    看!这是我煎的一个饼子,金黄透亮,香甜可口。有点诱人吧!



(七)胡葱

 

    上面的这种野菜,我们这里的人们把它叫做“胡葱子”,上面有点像葱,也有点像藠头。闻上一闻,还有一股清香。这个时候也正是最佳食用之期。



    把她采摘回来拣好,洗干净,如上面。在选其上部分清绿的嫩叶,切碎炒蛋。炒出来的淡青香诱人,比韭菜炒蛋还香一些。 
    看下面就是这种野菜炒得鸡蛋。青里透黄,香气扑鼻。让人看了就打开胃口!
    还有,剩下的葱白连根洗净,也可以摘去须根。把它用开水浸泡,注意,开水里要放点盐,开水要把葱白全都盖住。然后密封,过一个月后就可食用,这就是人们所说的泡菜。泡出来的葱白又酸油甜,还有点咸味,可谓开胃的好咸菜。

(八)金银花

 

    朋友,你认识这是什么植物吗?这就是鼎鼎大名的金银花藤。三月也是金银花长得很茂盛的时候,也是他含苞欲放的时期。
    你看!这就是它的花蕾。我们可以采摘它的花加工处理成金银花茶。金银花可以清热解毒,驱寒降火。是一种很好的中草药。
    我今天要告诉朋友的是,我们可以采摘金银花藤的嫩芽,洗干净后,把它煲汤喝。这种堂同样有药用功效,而且也是一种清香味美的汤菜。
 
(九)马齿苋



    朋友,你能认出它来吗?他的学名叫马齿苋是一种极普通又常见的野草,他的生命力很强,开蛋黄色的花。现在是七月份,也是它生长最旺盛的时期,当然也是最佳食用的时候。
    首先把它采摘回来,拣好洗净。食用时方式可多样化,可以生炒,也可以制成干菜,以后随时食用。生炒食用时,洗净切碎生炒即可食用。看下面就是我生炒的,可以说色香味俱全哦!不过生食有一点酸味,在炒之前用盐擦一擦可减少一些酸味。
    制干菜有两种方法:一是把洗净的马齿苋用食盐搓擦一遍,然后再用太阳晒干。二是把洗净的马齿苋放到烧开水的锅里烫一下,然后去晒干。据说,马齿苋是太阳之子,它是不怕太阳晒的,你不把它弄死再去晒,是很难把他晒死的,要把它晒干就更难了。
    马齿苋性温,是夏季食用的好野菜。夏季气温闷燥,最容易生涨气,然而马齿苋是解涨气的最佳食疗佳品。既能解嘴馋,有能健身体。马齿苋除解涨气外,还能治痢疾,清肠胃,夏天着凉拉肚子,吃马齿苋能有最好的疗效。朋友!如果你有条件的话,不妨也采摘一些试一试,挺好吃的哦!

(十)白茅草



    现在已是盛夏,夏日炎炎,原野上野草生长也很茂盛。虽说夏季酷暑难耐,但只要你有心,也能找到自己的乐趣。只要你能抽出时间,走出办公室,走出房屋,走向大自然,你就会发现,外面的世界是那么神奇,那么新鲜,那么富有诗情画意。 
    现代人,在房子里呆久了就向往着外面的大自然。人们吃精粮,吃好的吃惯了,很想吃山珍野味。在空闲的时间里,我也走向大自然,在原野里寻觅野菜。



    你们认识这叫什么草吗?我们叫它狮茅草,又叫白茅草,还叫白蜡烛。生命力特旺盛,它长出来的新芽又尖又硬,可以把软底的鞋底刺穿。
    看,把它挖出来,底部的根又白又嫩,把它的外面一层皮子扒了,就可以放到嘴里嚼,又脆又甜。我们小时候常挖这个嚼着好玩。
    我要介绍的也就是这根,我们把这根拣下来,洗干净,拣成一段一段的。然后加点猪精肉,加上清水,用文火煲上几个小时,再加上佐料就可食用。

 

    看!怎么样?如果加上枸杞等配料味道更加,效果更好。白茅草根是补肾,这样煲得的汤,即清香味甜,又是补肾的良好食补佳品。
    注意,拣根时尽量选又嫩又肥的,太老了的根是嚼不烂的,否则,待煲好时只好把根挑出来后再食用。

文章录入:手道人    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网