.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊健康 >> 手诊食疗 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
调节饮食妙招, 改善女人…
赤脚养生真奇妙,轻松学…
常量元素——钠
常量元素——钾
常量元素——镁
常量元素——钙
微量元素——镉
铅与儿童健康
人体内的铅平衡
铅元素的污染
更多内容
夏季清补四宜         ★★★
夏季清补四宜
作者:董飞侠 文章来源:中国中医药报 点击数: 更新时间:2006-7-28 17:16:50

  宜以清为补:夏季气温高,人体喜凉,应以清补为宜,进食寒凉食物为主,如大麦、小麦、绿豆、百合、黄瓜、菠菜、白菜、豆芽菜、芹菜、水萝卜、竹笋、茄子、荸荠、兔肉、鸭肉、羊肝、牛乳、鸡蛋及新鲜水果;多吃凉拌菜、咸鸭蛋、咸鸡蛋、松花蛋、豆制品、芝麻酱等。 

  宜补气清暑:夏季极易伤津耗气,气随津脱,从而导致气津两虚,再加上夏季气温炎热,所以容易导致气虚中暑,故在夏季宜补气清暑。补气清暑的食物有:香菇、紫菜、鲜藕、西瓜、西红柿。值得一提的是,西瓜、西红柿,具有生津止渴和滋养作用。也可选食西洋参、太子参、黄芪等。 

  宜健脾养胃:夏季是暑湿当令的时节,易脾虚,食欲不振。所以夏季进补时要健脾养胃,促进消化吸收功能,从而生津止渴,避免暑毒。进补之物宜少量、清淡、可口。可选用赤豆、薏米仁,将其煮烂,加糖服用,可起健补脾胃作用;常饮冬瓜汤、百合汤、红枣汤、绿豆汤以及白扁豆粥、白木耳、百合粥、南瓜粥,以润肺养胃、解暑止渴、生津凉血。 

  宜药粥进补:夏季气温特别高时,应注意补充水分,所以粥补最为适宜。如莲子粥具有益肾固精、健脾涩肠、养心安神、益气抗衰之功效,适用于肾虚不固,体弱心悸,大便溏薄,虚烦失眠、夜间多尿等症。山楂粥健脾消滞,化食散瘀,可治老年高血压、冠心病、高血脂症、心绞痛及腹痛、积食、便泻等症。木耳粥可润肺生津、益气止血、补虚强心,适用于肺气虚弱、体虚多汗、咽喉干痒、大便燥结、慢性便血及痔疮出血等。苡仁粥健脾和胃、利水消肿、清热排脓,适应于老年性浮肿、脾虚腹泻、风湿痹痛、白带过多等。

文章录入:人文手诊学派    责任编辑:人文手诊学派 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网