.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊健康 >> 手诊美容 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
调节饮食妙招, 改善女人…
赤脚养生真奇妙,轻松学…
常量元素——钠
常量元素——钾
常量元素——镁
常量元素——钙
微量元素——镉
铅与儿童健康
人体内的铅平衡
铅元素的污染
更多内容
中医的美容养生         ★★★
中医的美容养生
作者:未知 文章来源:相关内容编辑 点击数: 更新时间:2006-7-27 18:18:12

  《黄帝内经》提示:五脏健康,容颜才美,其中的奥妙是什么?美丽,是可以吃出来的,就看你会不会吃。

越吃越美丽--五味美容之谜

  五味和五色与人体相通应,所以通过食物的五味、五色可以协调人的容颜美,如:

  青色应肝,酸味入肝,所以面色发青的人,不宜多服青色及味酸的食物。

  赤色应心,苦味入心,故而要想面色红润,可补以红色、味苦的食物。如西红柿、橘子、红 苹果。

  黄色应脾,甘味入脾,所以容颜缺少明黄色的,可辅以黄色、味甘的食物。如胡萝卜、蛋黄一类。

  白色应肺,辛味入肺,故想肌肤美白,可常食白色、辛味的食物。如牛奶、豆浆一类。

  黑色应肾,咸味入肾,所以面黑者应少吃黑色及咸味食物。

  五脏健康,容颜才美

如何美皮肤?

  人的皮肤是肺的外应,所以要皮肤美,就先要肺健康。除了健肺,还要多吃一些皮冻或连皮肉等。

  皮肤属肺金,受肺气滋润,肺又受脾健运,所以要使皮肤美,那就一定要常培补脾肺,可多煲汤吃,尤其是带皮的煲汤。如果要使皮肤丰满无皱就要常吃红烧肉(血脂高、体胖者例外 )。

如何美唇?

  口唇是脾的外应,只有脾气足,口唇才会红润丰满。所以健脾是美唇的第一要义。

如何美颜?

  颜面是心的外应,只有心气充盛,气血足,颜面才能色红而有华。所以要想美颜,就要常益心气,可吃大枣、桂元肉之类。

如何美耳?

  耳是肾的外候,只有肾不虚,才会廓充皮润。如果肾虚,耳朵常会色枯无华,就要益肾。

如何养眼?

  眼是肝的外候,只有肝的气血充足,眼睛才饱满有神。有肝病的人眼睛发青而枯缩。

如何养发?

  头发是肾的外候,只有壮肾,头发才又黑又亮。平时可常吃何首乌、桃核、桑椹、黑芝麻、黑豆、黑米。

如何美齿?

  齿也是肾的外候,肾气足,牙齿才光泽坚固。平时除补钙外,还须常服核桃、山药、芡实等。芡实煮粥又益肾又补钙。

面部按摩美容秘诀

  颜面是人体的外镜,面部是人体气血外荣的集中部位,面部的细微变化都是体内变化的征兆。 尤其面部的状况对心理衰老有着潜在的影响,关系着生理的衰老。人体心理与生理之间存在 着回馈作用,心理既可促进生理衰老,也可延缓生理衰老,因此保持面部的容颜对预防整个人 体的衰老来说,起着一种极为微妙的作用,故防止面部衰老有着重要意义。面部按摩的具体方 法如下。

  静坐3分钟,眼微闭,舌抵上腭,做深而慢的呼吸,气沉丹田,然后意念沿着手指上面部。 搓 热双手。先两手来回按摩额部5次。再用两手各按摩一只眼睛,顺、逆时针方向交替进行各5 次。两手指尖重迭对嘴唇做环形按摩,顺逆时针各5次。两手托住下颌,再以手掌上下按摩 面颊5次。双手掩面按摩,顺、逆时针各10次。微睁眼收功。

  按摩毕,可做面部点穴美容。方法是,两手摩擦生热,指尖得气后依次点按如下穴位。

  美眉穴:穴名阳白,在眉上1寸,正对黑眼仁。

  美眼穴:穴名睛明,在目内眦外。

  美颜穴:穴名四白、颧。四白在目下1寸。颧在面部颧骨下凹陷处。

  美鼻穴:穴名迎香、禾。迎香在鼻翼旁,禾在鼻孔下。

皮肤健美秘诀

  皮肤健美,和人体的健康密切相关。皮肤是人体的第一道屏障,皮肤的保健关系着体内的健康,皮肤上有千千万万个毛孔,皮肤的健康和内脏息息相关。故《内经》指出:"百病始生 也 ,必先于皮毛",就是强调了皮肤与内脏的关系,皮肤是人体气血的外荣。根据皮肤的色泽 枯 润可以预测脏腑气血的盛衰,丰润光泽的皮肤象征着体内气血的充盛,反之枯焦干瘪的皮肤则提示内脏的衰败,皮肤的衰老是形体衰老的开始,也是早衰的征兆,如《内经》说:" 六八(四十八岁),阳气衰竭于止,面焦,发鬓颁(斑)白…… "说明了皮肤的健美与人体生命活动的关系,因此保持皮肤的健美具有十分重要的意义。

  皮肤内脏健美功包括自我按摩、轻叩及点穴,按摩又称"干浴"。按摩应按照十二皮部 行,就是说十二经脉在人体有相应的十二皮部,是十二经脉功能活动反映于体表的部位,十二皮部也是十二经络的反应区,十二皮部通过十二经络与人体内脏相通应。因此,通过对十 二皮部的良性刺激可以作用于内脏,缓缓起到改善内脏功能的效益。

  皮肤内脏健美功按摩部位

  美在动中求--青年男女健美的秘诀

  要维持形体"S"曲线的美,首先应从内体着手。根据《周易》"损盈益亏理论",中年以前要着重"益",即要补益,尤其要注重益气养阴,有了健康的内脏才能有健美的形体;中年以后要损,要帮助身体清除多余的积垢,包括利湿、豁痰、化瘀等。

女性健美的要旨

  女性健美要以养阴为主,因女性为阴体,以坤阴柔顺为主。坤阴浓厚,阴气茂盛,美荫于内,外形方能华美雍容。女性一生中胎、产、经、带耗损阴血甚大,因此要济阴益血,辅以舒 肝理气,方能维持阴气的充盈,也才能保持形体的丰满健美。

 
文章录入:人文手诊学派    责任编辑:人文手诊学派 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网