.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊健康 >> 手诊保健 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
经络导引第六章 生命科学…
经络导引第六章 生命科学…
经络导引第六章 生命科学…
经络导引第五章 臓象学说
经络导引第四章 导引基础
经络导引第三章 学术特点
经络导引第二章 经络基础
经络导引第一章 概念方法
经络导引自序
经络导引导论
更多内容
经络导引第七章 导引十九式           ★★★
经络导引第七章 导引十九式
作者:姜天西 文章来源:《经络导引》 点击数: 更新时间:2010-4-12 8:57:25

世界手诊医学协会经络导引专业委员会会长  姜天西

第一式:无极浑元式
作用:平衡阴阳、调理气血。
方法:肢体松立,二目平视,微闭双眼,面带微笑,下腭微收,排除杂念,两腿直立,两脚略宽于肩,脚趾扣地,涌泉穴吸气,两臂从两侧平衡抬起微屈,两掌弯屈似抱大树,意想天地人合一,自然呼吸,体会气流在体内转动。站立15——30分钟。
主治:脑神经功能失调、失眠健忘、心悸怔忡、足腿酸困麻木疼痛等症。
第二式:起动真阳式
作用:补肾壮阳、升清降浊。
方法:肢体松立,两脚略宽于肩,两腿伸直微向后屈。两臂向背,空心掌同时拍打两肾128次(体操拍)。拍打力度以有振感舒适为宜。
主治:腰疼、尿频、耳鸣耳聋、前列腺炎等症。
第三式:顶天立地式
作用:舒筋壮骨,伸展关节。
方法:肢体松立,两脚略宽于肩,两臂从两侧平衡抬起,举到于耳齐时,翻掌并在头顶处十指交叉,翻掌使掌心向上,用力高举上推,两腿足用力下拉,起落反复32次。再肢体松立,两臂下垂,意想病气从头向下,通过涌泉穴排入地下,2——3分钟方可停止。
主治:关节不利、腰椎间盘突出、腿足沉困等症。
第四式:吐纳调息式
作用:吐故纳新、增加肺活量。
方法:自然站立,两脚略宽于肩,两腿弯屈成骑马蹲裆式。两臂下垂,十指伸直,十指尖对应交叉抱拢,掌心向上,深吸气的同时,身体慢直立,两掌于胸齐时闭气翻掌,深呼气,两掌下推至下丹田(气海穴),连做5——10次。两足自然合拢,两手放在气海穴,男左手在下,右手放在左手上,女士相反。
主治:肺气肿、胸闷不舒、心悸气短等症。
第五式:醒脑开窍式
作用:醒脑开窍、益志提神。
方法:自然盘坐,含胸收腭,微闭双眼,两掌贯耳,闭气,同时食指、中指尖击打后脑勺,十到二十次,呼气时停止击打,两掌猛起、二目睁开。
主治:头晕耳鸣、二目昏花、听力减退、脑神经衰弱、脑萎缩、老年痴呆症、中风后遗症、记忆力减退等症。
第六式:调理脾胃式
作用:和脾健胃、助消化。
方法:自然站立,两脚略宽于肩,肢体松立,左手虎口对准裤缝,用力向下拉,右手变掌从右侧举起,掌与头平时,掌心向上,用力向上推。推时吸气,呼气时放松,连作25次。换侧同上法。最后微闭双眼,肢体松立,深呼吸25次。
主治:脾胃虚弱、消化不良、面黄肌瘦、食欲减退等症。
第七式:盘坐调心式
作用:养心安神、透视真气。
方法:自然盘坐,两掌合十,二目平视,微闭双眼,眉心舒展,面带微笑,排除杂念,静查心跳或听松静音乐,意想脏腑及经络。
主治:头晕、失眠、健忘、高血压、情志郁结等症。
第八式:返老还童式
作用:养颜美容、青春永驻。
方法:坐站均可,用十指尖疏理头皮,自前而后二十遍;两掌心轻拍头从前到后二十遍;两掌搓热擦脸二十遍;搓耳朵二十遍(由内到外);两大母指及食指往下拉耳唇二十次;搓大椎二十遍(轻搓至搓热)。
主治:白头发、面色无华、易感冒等症。
第九式:大开大合式
作用:保元温经、通关开闭、通经活络。
方法:一式:面向东方,自然站立,两脚略宽于肩,两臂自然下垂,二目微闭,舌尖微收,呼气时默念“虚”字五遍,同时两足尽量向两侧跨开,两臂自然向两侧伸直,掌心向前,脚趾上翘,手指外翘。吸气时相反。
二式:上下肢交叉性收回,同时呼气时,默念“透”字五遍,缩身下蹲,手指脚趾内收。吸气时相反。
身体慢直立,放松,双眼微闭,双手扶按两肾。
主治:筋骨关节屈伸不利、疼痛。
第十式:扶正祛邪式
作用:疏通经络,调理气血,排出病邪。
方法:自然站立,两脚略宽于肩,双腿微屈,两臂自然下垂,做上下自然颤抖动作。节奏以舒适为宜,连续5——10分钟。慢慢停止,肢体松立,二目微闭,体会周身如流水自上而下循行,默念病邪自上而下通过涌泉穴排出体外。体会3——5次,两手放在下丹田,意守1——2分钟。
主治:气滞血瘀、周身疼痛、经脉不调、消化不良等症。
第十一式:任督连通式
作用:沟通任督二脉,开通小周天。
自然盘坐,二目平视,眉心舒展,面带微笑,下腭微收,舌抵上腭,意想下丹田有一股气流进入会阴→尾闾→命门→大椎→玉枕→百会→上丹田→中丹田→下丹田。从会阴至尾闾到百会吸气时体会,从百会至上丹田到会阴,呼气时体会。反复练习由线状到柱状,由弱变强由细到粗递增。
主治:胸闷不舒、小腹疼痛、月经不调、乳腺增生、腰背疼痛、头晕头疼等症。
第十二式:经脉连通式
作用:沟通十二经脉,开通大周天。
方法:据十二经出入路线,采用出推入拉法或呼出吸入法,促进十二经脉运行。一次连续5——10遍。
主治:四肢及周身关节疼痛、筋脉不舒、气滞血瘀等症。
第十三式:经络激活式
作用:疏通周身经络,促进血液循环。
方法:肢体松立,两脚略宽于肩,两手搓热洗面3——5遍;空心掌自前至后拍打3——5遍;搓大椎至热;右左手掌拍臂由内到外3——5遍至肩;前后甩臂用掌或拳拍打胸背及两侧(练金钢铁布衫);拍打两肾,拍至有动热感;拍两腿由内到外,前后左右拍;两手扶膝内旋九次,外旋九次,左旋九次,右旋九次;身体慢直立,活动脚腕及趾尖转动九次。两手放到下丹田静养2——3分钟。
主治:全身各处气滞血瘀疼痛,肢体沉困麻木。
第十四式:仙鹤点水式
作用:活动颈椎,促进颈部循环。
方法:自然盘坐,头略后倾,呼气时下腭尽量前伸向下划圆,吸气时拉提至最高处(呼气时向前伸划,吸气时拉提),连续15——30次。
主治:颈椎疼痛、颈椎增生、落枕等症。
第十五式:采气炼丹式
作用:促进腹部循环,增加肠蠕动。
方法:肢体松立,二目平视,眉心舒展,面带微笑,排除杂念。右手掌放到神穴(脐部),逆时针旋转,由小到大至大无边沿,大自然真气全被采到时顺时针回转,用脐眼吸气(配合自然吸气),送入下丹田,吸尽大自然真气时右手放到下丹田(气海穴),养气1——3分钟。
主治:肠炎、腹部冷痛、月经不调、附件炎、前列腺炎等症。
第十六式:推督助阳式
作用:促进督脉循环,调节脏腑功能。
方法:两人进行,一人俯卧或坐式均可,另一人用掌根或两大母指推按(由下向上)背椎及两侧15——30遍。
主治:脊背疼痛、腰疼及腰椎增生、脏腑功能失调等症。
第十七式:天目激活式
作用:激活松果体,诱发透视潜能。开慧增志原理:意想松果体在两耳尖上大约一寸的部位穿过去,并在两眉心略上点往里穿的三点联接处的一个有松子大小。松果体有三个作用:一、有退化的视网膜;二、有呈像能力;三、有抑制性成熟的作用。松果体的呈像过程,基本上是和电视机的原理接近。
方法:一、拉线法。二、聚气法。三、观想法。四、助人开天目法。五、语言诱导法。
主治:失眠健忘、脑动脉硬化、脑细胞缺氧等症。
第十八式:开悟通灵式
作用:聪脑明目,安神养脑,通利肢节。
方法:自然盘坐,二目平视,微闭双眼,眉心舒展,面带微笑,舌抵上腭,含胸拔背,排除杂念。两手掌心向上叠于下丹田,左掌放在右掌之上,放松入静,自然呼吸,小周天默念运行5——9周,气聚上丹田送入脑区,体会脑内气流逆时针转动,反复转动9周,激活脑细胞,此时突然打开人体两窗(二目),定睛10——15秒后,微闭双眼,照上方法反复九次。闭目体会做逆腹式呼吸(3——5次)。十指尖相对合张九次。
主治:智能低下、反应迟钝等症。
第十九式:循道无息式
导引环境:(气场)
运行时间:(子午流注)
对应脏腑:
八卦相应
1.中医功效:
利肢通关,通经活络,舒筋活血、诱发体感功能。
导引方法:
预备式:
肢体松立,眉心舒展,面带微笑,做逆腹式呼吸。
运作式:
吸气时意想其小无内,呼气时意想其大无外。使周身毛孔似有气流出入自如(体会身感八触:热、凉、酸、麻、沉、困、疼、痒)。体会身感八触之体会,眼观四野之明睸,毕吸九气之清浊,耳听八达之动静,气推舌尖之振动。
养生范围:
细胞衰退变异、内分泌失调、心脑血管疾病、糖尿病及各种癌症
2.辅助方法:
在经络导引养生中,时常选用药物以热则散、寒则暖和浴敷方法,并结合虚则补、实则泻的调治及滞则点、按、推、刮和瘀结则刺、拔、揉、捏等方法,充分发挥经络导引养生的神奇效果。

文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网