.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊健康 >> 手诊保健 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
经络导引第七章 导引十九…
经络导引第六章 生命科学…
经络导引第六章 生命科学…
经络导引第五章 臓象学说
经络导引第四章 导引基础
经络导引第三章 学术特点
经络导引第二章 经络基础
经络导引第一章 概念方法
经络导引自序
经络导引导论
更多内容
经络导引第六章 生命科学——自然磁场           ★★★
经络导引第六章 生命科学——自然磁场
作者:姜天西 文章来源:《经络导引》 点击数: 更新时间:2010-4-12 8:53:19

世界手诊医学协会经络导引专业委员会会长  姜天西

茫茫宇宙已经有137亿多,地球大约是在46亿年形成的,地球原来是一团火,渐渐冷却形成了一个半径达6400公里,赤边周长为4万多公里,总体积为101万亿立方公里、重量大600×1021吨的蓝色外星。在这个漫长的岁月里,没有生命,直到36亿年前地球上才出了细胞的生命,这个细胞的生命来之不易,首先有水、空气以及合适的温度,这个温度来自太阳。因此,生命就在这样一个摇篮里诞生了。
随着第一个细胞的生命诞生,经过数亿年的繁衍,由微生物→植物→虫类→鸟类等等,大约在400万年前,地球生态系统发生了一个惊天动地的转折点,那就是人类的出现。
人不同于一般动物,有自觉忌识,特使用工是进行生产劳动,能按照自己的忌志改造自然,影响生态。
生命进行曲:46亿年前是无机世界,36亿前出现微生物,20亿年前有了植物,10亿年前有了动物,400万年前才有了人。
生命活动的基本原则之一,就是机体内环境与机体外环境进行物质,能量和信息的交换。在生命的起源和发展中,阳光、水、地磁场、电流、温度等都是生命起源及物质基础。
生物圈中的生命形成,有分子的如病毒,有单细胞的细菌,有多细胞的如动物、植物和人类。生物分子活性,在其一定时间和空间的环境条件下进行有序地原动所体现生命的存在,这就是分子生态厚。
细胞是组成人体的基本单位,研究细胞的生物学活性同所在的环境条件相互作用及规律,是防治细胞生态病理失调的措施及方法。倒如,细胞缺磁、细胞缺电、细胞缺氧以及如何给细胞充磁、充电、充氧等,均是研究生态原物范畴。生命系统有着自然的物质基础和结构基础,有着自然的发生、发展和衰亡的规律。生命系统是开放系统,安们与外界环境之间不断进行物质交流,能量转换和信息传递,这就决定了生命系统时刻处于动态变化过程中。生命系统与外界环境的物质、能量和信息交换,是稳定生态平衡的条件。
人体的生物节律(生物钟)
地球有自转,地球自然一圈为24小时,即一昼夜。地球环绕着太阳转一圈为一年。月亮也在绕地球转动,转动周期为29天12小时44分。太阳分九大行星绕太阳转,太阳绕银河分转,银河分绕着更大的体系转动等等。
从微观世界来看。电子在绕着原子核转动,一个细胞里有许多个原子及比原子多十倍、几十倍的电子,它们全都同宏观世界的星体一样,小核心绕着大核心转动着,由细胞组合成一个脏器,一个人体。就电子与原子数目来看,和宏观世界天体的数目几乎一样多。
人是地球的缩影,地球是宇宙的缩影;反之,人类是缩小的地球,地球又是缩小了的宇宙,宇宙则是放大了的人类和地球。宇宙有量子场的涨落,没有它,宇宙就会死亡;同样,生物体特别是人类也存在量子流,没有它生命也就死亡。因此人体就是一个小宇宙,小宇宙与大宇宙有着息息相关的沟通,人体的生物节律(生物钟)就是天体运行周期律在人身上的反映。
中医学对人体生物钟的论述是:
子午流柱略。
2、月钟的影响——人逢满月精神差。
神经病学专家现已证实,大脑里的神经细胞是用改变电压的方法对磁场的波动做出反应的。这些细胞是同松果体(即人的第三只眼睛)相联系的,而松果体则是控制人体生物钟的。
3、年钟的影响,一年十二个月对人体脏腑功能有一定的影响。子十一月、丑十二月、寅正月、卯二月、辰三月、巳四月、午五月、末六月、申七月、酉八月、戌九月、亥十月。
四季:亥子丑冬、寅卯辰春、巳午末夏、申酉戌秋
4、比年钟还长的生物节律:(太阳活动周期大多是11、04年,一般为11年,其他还有7.3年、8.2年、17.1年、63年、82年等)在这个活动期中,太阳周期性的射电大爆炸,主要表现在太阳表面上产生大量黑子和极为光亮的耀斑。黑子和耀斑发生时太阳向周围空间发射出大量的高能带电和不带电的粒子流,这些粒子流携带有数千万电子伏特的能量,且极大地影响地球和地球上的生命。《中国名人大辞典》中记载:20世纪太阳活动峰值是1902年、1913年、1924年、1935年、1946年、1957年、1968年、1979年、1990年,名人(天才)出生的高峰,都在太阳系活动相对稳定的年份。
太阳(日球)上的黑子和耀斑,向空间发射的高能带电和不带电的粒子流引起的地球磁场,是人类脑生物电磁波,与天体、地球电磁场相互关系的密切结合。因为人的生命在杠质上是与宇宙相同的,天地是一个巨大的生命系统,人体是天地这个巨大系统中的一个系统。
人体是一个小天地,人本身就是一个小的宇宙、小的地球,那么整个地球、整个宇宙又是一个大活体,天地之间中医又以阴和阳相结合,地球这个活体,带有地磁,形成地磁场,并有大量负电荷,而地球周围有一个电离层,它有正(离子)组成,在地表和电离层之间存在着电场,一切生物都活动在这个环境中。人体的胸、心、肺、胃、脾、肌肉等都存在不同强度的磁场,尤以大脑的磁场为最强。人体若保持“磁平衡”状态,就要有意识的吸收地磁,人们不穿鞋或赤脚接触大地,就可随时随地有效地“排电”和“充磁”。目前很多人还停留在仅是刺激脚部穴或反应点的原有认识上,殊不知进行“负电位足浴疗法”,也可以达到“排电”、“充磁”目的。在自然界里,磁与电是一对孪生兄弟,有了电,就有了磁。
一提起磁,人们马上想到吸铁的物质,故把一般物质称为无磁性或有磁性物质,而把后者称为磁性物质,前者称无磁性物质。这种廉洁欠要,在自然界里,共认磁与电是一对孪生兄弟,有电就有磁,也就是说电子的自然会使电子本身具有磁性,一个个电子都成为一个个小小的磁铁,每块磁铁都具有N极和S极。对地球来讲,N极在地磁轴上的北,而S极在地磁轴上的南极。实际上任何物质都具有磁性,只不过强弱有别;任何空间都存磁场,只是有的空间磁场高,有的空间磁场低而已。磁性物质在不均匀的磁场中会受到磁力的作用。凡有磁力出现的空间,就磁场的存在。磁力线的运行方向始终是从N极出发,最终进S极。地球是以逆时针转向运转的,带负电,万物也带负电。
科学家经过实验研究发现:飞放几百里甚几千公里的鸽子能回家,是在鸽子头部和颈部含有强磁性物质四氧化三铁(Fe3O4),鸽子就是利用自己的罗盘,按地磁场的方向确定飞翔方向。自然界中,分别蜜蜂和多种土壤细菌都有永磁材料作为导航工具。海龟从穿洋过海回到出生地产卵,就是因为磁性物质遍布海龟全身,而磁性指航系统所起的作用。地球上的生命,正因为有了地磁场,有了大气和海洋,生命才能由此诞生。

文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网