.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊健康 >> 手诊保健 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
经络导引第七章 导引十九…
经络导引第六章 生命科学…
经络导引第六章 生命科学…
经络导引第六章 生命科学…
经络导引第四章 导引基础
经络导引第三章 学术特点
经络导引第二章 经络基础
经络导引第一章 概念方法
经络导引自序
经络导引导论
更多内容
经络导引第五章 臓象学说           ★★★
经络导引第五章 臓象学说
作者:姜天西 文章来源:《经络导引》 点击数: 更新时间:2010-4-12 8:51:05

世界手诊医学协会经络导引专业委员会会长  姜天西

脏腑:指人体五脏(心脏脾肺肾),六脏(胆胃大小肠,三焦膀胱).五脏者精气而泻,六腑都有化物不.
心主而其华在,主神志言语不乱.舌为窍个应里,,汗多话心必有难.
肝主谋能生血,性若调达主疏通,开窍明目主于筋,爪甲失养脆裂.
脾主运化生  ,养肝主股肌,摄务
肺主气来可呼吸,其华在毛充在皮,
一、细胞充氧的理论渊源
细胞缺氧是指组织细胞得不到充足的或不能充分利用氧时,细胞的代谢功能甚至形态结构都可能发生异常变化的病理过程称为缺氧。
保证氧对细胞的供应和利用,补充氧包括采用手段和过程称为细胞充氧。
人的每一个细胞离不开氧,健康生命离不开氧,一切生物、动物、生命都离不开氧,氧是生命之源。
氧参与人体内各种代谢过程维护器官机能 ,促进循环,构筑物质基础,是人生命活动中时刻不能缺少的极活泼的元素之一,正常人每分钟需消耗250~400毫升氧,一天需360~576升氧,人体内的氧几乎是“现吸现用”,贮存量极少,人可以几天不吃饭不喝水,却不能几分钟不吸氧。人体内氧利用起来只够组织消耗维持1—4分钟,所以必须不断吸氧才能维持正常生命健康。
当人体组织细胞中的氧含量低于正常值的65%时,缺氧的组织细胞就容易癌变,人体内糖只有氧化,才能为机体提供大量的能量,以满足肌肉的收缩,神经兴奋的寻,各种腺体的分泌、体温的维持和细胞的生长、分裂等生命活动所需的能量。如,当人体内葡萄糖的氧化分解发生故障时,血糖浓度升高,血糖、尿糖浓度超过正常值,就会发生糖尿病等各种慢性疾病。
二、细胞缺氧造成组织老化
1、心血管系统老化
①心肌细胞逐渐减少,并且伴有脂肪组织、钙盐和脂褐素的积,心股膜增厚和纤缩化等。
②血管内膜增厚,血管内腔变得狭窄,血管弹性降低,导致血 流量减少,血循环的周期延长,造成供应组织的氧气量更加快。
二、细胞缺氧造成呼吸系统老化
① 泡内残气量增多,导致通气功能大大下降。
②呼吸功能减退,导致心脏功能减退,促进 志。
三、细胞缺氧造成枢系统老化
①神经细胞数量减少。
②神经细胞里的脂褐素等物质沉积。
③神经反应和速降低。
④脑部供应不足。
四、缺氧与癌,科学实验证明
癌细胞是一种不需氧气而存活的细胞,即所谓的厌氧性细胞。正常细胞长期慢性缺氧,使致正常细胞转变成厌氧性的癌细胞。并指出,癌组织给予充足的氧气(比平时多8倍)则癌细胞生长会减慢,甚至 亡。
经寻养生术,通过细胞充磁、充电、充氧,营造人类健康的微现生态环境,达到生态健康,生命和谐的“天人合一”的境界,给人类健康长寿创造了美好的明天。
细胞的衰老与死亡
细胞从出生、生长、发育到成熟、衰老,最后到死亡是每一个生物体生命过程中的必然规律,是新陈代谢的自然现象。
一般来说,细胞的衰老是机体衰老的基础,机体的衰老是细胞衰老的结果。细胞死亡有两处类型:1、坏死性死亡,由于基层外界因素,如局部缺血,高热及物理化学损伤和微生物的侵袭等,造成细胞急速死亡,属于异常死亡。常见的有操作和炎症等。2、凋亡,又称程序化细胞死亡,是细胞衰老所致,属于生理性效应。
人体奥秘
人体是一奇妙的生存机器,细胞是这部机器里最基本的生命位,人的生命的所有功能都是通过大约60万亿个细胞 体现的。一个细胞就是一个“小生命”。人体是由60万亿个小生命构成的大生命。人体每天约有7000亿个老细胞衰亡(凋亡),而同时又有7000亿个新细胞诞生,如果只有6000亿个细胞诞生,那么体内还残留1000亿个老细胞,老化的细胞继续残留,阻碍了新的细胞诞生,打破了细胞的生态平衡,失去了平衡就是失去了健康,没有细胞的健康,就谈不上微观生态的健康,更谈不到整个机体的健康,所以说,微观生态健康,必须从细胞开始。
人类要想活得长寿一些,就应该保证细胞健康这个生命天  的砝码。怎样才能保证这个砝码是个类保证生存的基础。
1、缓慢呼吸(龟蛇屏息吞气法)最佳状态是1分钟呼吸1—2次,人类是万物之灵,高级动物,通过锻炼达到龟蛇一样的缓慢的屏息吞气。
2、静:除像睡觉这样的“静”是必需的外,还需要一种似静非静,静中有动的恬静。多做些调息式静坐。按“生命能量”之理讲,每个人的生命能量都是有限的,而消耗它的快慢就决定了人寿命的长短。如果一个人生活压力过大或者以及过多运动, 就会产生一种荷尔蒙,这种荷尔蒙可以导致高血压,破坏心血管系统。
世界上的动植物,它们的寿命有长有短,但要找出其中生存年龄较长的  ,植物中有几千年的老树,动物中也有近千年的乌龟,这些长寿者有一个共同的特征,那就是好静不好动。看来,人类也一样,要想活得长寿一些,就应该把生命天平的砝码向“静”这一边偏移,以减慢新陈代谢的速度,减少能量的消耗。因此证明,过多人体锻炼不仅不能使人健康,反而对人体有害,少做一些锻炼则有利于健康,并且可延年益寿民。静禅则是一种延年益寿的锻炼方法,运动要累为度,动静双向锻炼才是健 延年益寿之法宝。
在锻炼过程中,经给寻 养生术主张:1、静坐调呼吸,总想  毛孔打开,采大自然之精气。2、遵经  运规律,促进血气在经中运 。3、 病毒,吸地磁。4、通过调息给细胞充磁、充电、充氧,激活细胞生理机能。5、诱寻人体潜能,开发特异功能。6、科学运动增强体质。7、传授活病法则。8、传授平衡、和谐养生的真谛。
八卦三爻代表着三次(也即无穷多次)的变化, 者一爻代表天,天爻代表地,中爻代表法人,三代表很多。
八卦:(原始的八卦符号是原始数字符号构成的)
自从盘古开天地,三皇五帝到于今。有巢氏:树上打窝,吃生食物。遂人氏:鉆木取火,始吃熟食。轩辕帝时:嫘祖娘娘养蚕、抽丝、织布人民才开始穿衣,同时有文字记载。轩辕帝又称人文始祖。
八卦出自《易》传说《易》华夏民族的始祖 牺氏伏羲所作。伏羲称王天下,他仰观天象, 察地理,比照鸟兽之文与地上物 的对应关系,近取人的特点,远仿天下万物,创造出阴阳八卦,以通神  之德,以类万物之精,他以一象阴,一象阳,作阴阳八卦,观象  吉凶,刚柔相推而生变化。将大千世界尽 于八卦之中。
《易》者原有三种,一曰《连 》,二曰《归藏》,三曰《周易》、《连 》是夏朝的占卜书;《归藏》是商朝的朴书,二书亡佚。今天人们所说的《易》,指的是《周易》,(汉代 儒,儒者把《易》列为儒家经典,遵为 径之首,以此人的便称《易》为《易经》。《周易》的形成:殷纣王时,西佰侯姬昌(即周文王),周 颜谏(见音)殷纣王被囚 (西音)里( 里指监牢),于是有了可马迁能说的“文王拘而演《周易》”。文王将伏羲八卦(演而为六十四卦)。太极生两伏:阳爻—代表、阴爻—代表。
有,阴阳尚于浑沌 状态。以后,为了石物的对 方都归为阴阳,两仪就是用阴阳概括  万物,两仪进化产生了四象,即:太阳、少阳、太阴、少阴,四象产生了八卦:乾坤、震、 、 坎、兑 。
两仪符号:——(表示阴),——(表示阳)
四象符号:阳上老阳,是为老阳,符号为“=”又称太阳
阴上生阴,是为老阴,符号为“==”又称太阴
阳上生阴,是为少阴,符号为“  ”称少阴
阴上生阳,是为少阳,符号为“  ”称少阳
八卦 乾:代表天,符号“  ”乾三连,西北
母坤:代表地,符号“  ”坤不断,西南
 震:代表雷,符号“  ”震仰孟,东方
  :代表 ,符号“  ” 覆碗,东北
 离:代表火,符号“  ”离中虚(离中虚)
 坎:代表水,符号“  ”坎中满
 兑:代表沼泽,符号“  ”兑上缺
 巽:代表风,符号“  ”巽不断
八卦的产生:远古时代伏羲作各部落联盟领袖的时候,通过观察天地万物自然景象,近的参照人体身力,远的参照自然万物,创造了八卦,用它来通过天地的德性,模拟万物的情状。伏羲氏通过对天地万物的观察,发现在阴阳对立的诸及物中,有奇  偶数的对立,于是画 数的一划——象征阳,又画双数的两划——象征阴。伏羲氏还发现万物不仅分阴阳,而且已分 阴或阳的万物内部仍然还包含着阴阳,具有多层次的变化,于是由下而上,重迭三次代表阴阳的符号(指八卦),成为八种卦画符号。阳的性质刚而健,在自然盛开的阳性及物中,天最大,所以用三条 划模拟天的性质,把它叫作“乾”。同样的次理,三条双划模拟地的性质,把它叫做“坤”。此外如坎、离、震、艮、 、兑等卦则分别模拟了水、火、雷、片、风、泽(湖泊)等自然现象的性质,把天象或自然现象的变化与人类社会的变化相联系(附会),就是现代的沃人专应的思想。八卦的产生是远古时期我们的祖先预知吉凶祸福的占卜龙,八卦符号既 被认为是代表自然万物的性质,因而也被古人看作是悬挂在天上用 显示吉凶祸福的征兆,于是八卦的卦字也 成持。
卦义乾奇奇奇胜即败,胜则大胜,败则大败(中平)
坤偶偶偶不兮胜负(中平)
巽偶奇奇战斗不大顺利(下)
坎偶奇偶战斗无大不利(中平)
艮偶偶奇战斗有胜的希望(上)
兑奇奇偶战斗与否无甚影响(平)
离奇偶奇战必胜、掳敬必多(上上)
上边是“打冤家”(宗族械年)卦。结果是中或下,要避免行动。卦符号的来源,文字说是这样地,乾卦三是矿:天字。坤卦是古文(三三):地字。坎卦三三是矿“冰字”,离卦是矿 “火”字。有阳爻一象男根(男性生殖器),阴爻象女阴(女性生殖器)。有占小龟甲的龟兆说法。
天数:1、3、5、7、9,地数:2、4、6、8、10,其五位相得各有合,凡天地数五+有五。1+3+5+7+9=25,2+4+6+8+10=30,25+30=55。55就是天数加地数25+30=55之合,称天地数。
十个天地之数的神秘和变化古人创作《河阁》、《洛书》、《系辞上》说:黄河钟给人类一卷图《河图》;洛水钟给人类一卷书《洛书》,古圣人把宅作为治理天下的法则。
天地数记五行(水火木金土),相生,并8方位。
天一生水于北,北二生火于南,
天三生木于东,地四生金于西,
天五生土于中。
五以内数因生字联系五行(生表示生产)
五以外十以内的数用成字联系(成表示完成)
地六成水于北,每天一并。
天七成火于南,与地二并。
地八成木于森,与天三并。
天九成金于西,与地四并。
地十成土于中,与天五并。
生数与成数两两相配,再与五行和五方相联系,形成《河图的局面》。
河图白字奇数代表天数
黑字偶数代表地数
一、六北方;二、七南方;三、八在东方;四、九在西方;五、十在中央。
五行配对简表  颛(专音) 顼(虚音)
五方 五行 五色 五时 十更干 五数 五帝 五钟
东 木 青 春 甲乙 八 太 句芒
南 火 赤 夏 丙丁 七 炎帝 积融
中 土 黄 季夏 戊己 五 黄帝 后土
西 金 白 秋 庚辛 九 少 蓐收
北 水 黑 冬 王癸 六 颛顼 玄冥
生数和成数代表自然,界的各类事物,古人用它来获取八卦预测事物。问题在于,为什么用成数六七八九,却不用生数一二三四呢?让我们再看《洛书》吧。
4
9 2
3 5 7
8 1 6
                      九宫图

横数:4+9+2=15   3+5+7=15   8+1+6=15
纵数:4+3+8=15   9+5+1=15   2+7+6=15
斜数:4+5+6=15  2+5+8=15  6+9=15  7+8=15
《洛书》是原始时代客观事物与数的神秘联系。神秘气氛包围着的数(差不多是超过十个数的范围),又说《洛书》是数的排列。
经济导引养生术的导引法则
经络导引养生术是一种特殊的防治疾病,强身健体的方法。它不是传一招一式,是通过对生物全息论、生物仪器论、心理学、经络学说、生态学、环境学、物理学、化学等学科的了解,达到为人类服务的目的。
人体本身就是一部最精密的仪器,最功能最齐全的装置。既有接收装置、发射装置,又有自动调控装置,分析处理装置、信号扩大装置。人的信息是一种生物全息能信息,它的每个信息都包含着自身生物体的全部信号和遗传密码,而且包含着它的全部能量、能力、功能、生物体能做的一切,在一定条件下,这个隐形的信息都能做到,通过它的生物波、生物电、生物磁、生物光、生物能、生物声等各种形式存在。当你的量级达到一定程度的时候,就会取得意想不到的效果,如何的捕捉残留信息,甚至聚影成象等。这时不但自身无病身强益寿延年,更重要的是智慧大增。捕捉信息的关键是要悟出里面的理,过去说过:“假传万卷书,真传一句话”。在:天地人中,天在上,地在下,人在其中也,“天地合一”才会有大的收获。人要采宇宙大地万物的清气,补充人体真气,通过人体放松把病气排入地下(现代所说的放电)给细胞充磁、充电(负电)、充氧等,促进人体机能。这就需要掌握一定的操作方法。
一、调心导引:也称意念导引。习练之前要求:眉心舒展,面带微笑,把远处的声音尽收耳底。这样容易入静,思想专一。另外根据需要还可以意守、存想等。如行、跑、卧习练要求吸气时意想把宇宙的真气通过全身毛细孔都吸到下丹田,呼全时病气,浓气通过全身元细孔射出去等。
二、调息导引,也称呼吸方式导引。不同的习练也有所不同。如:站桩时做体呼吸,全身往里吸气,剑指往外出气;养气法是自然呼吸;行、跑、卧习练都是自然换气的体呼吸方法;补肾法要求逆服式呼吸(便于提肛和肾)。调息可调节植物神经系统交感神经和副交感神经的强力,从而可以调整相应的内脏组织器官的功能。
三、势姿导引,又称调身导引。比如站桩的体态形式:“两脚略宽于肩,两腿微曲,两臂松直抬起。”这样不但站的稳,而且不容易出编。如果两脚与肩平行或窄一些,很快就会出现自发性动作,起不到锻练人体下部的作用;再如,当通小周天( 任二脉)时,你如果是坐练,上身就要含胸拔背,下额微收。容易使气沿背腹上下运行。否则气聚中丹田,容易出现气冲等。
附:常见的呼吸方法……
调息是调控呼吸的操作活动,也称呼吸导引。
吸收形式有三种:1、胸或呼吸;2、腹式呼吸;3、丹田呼吸;4、胎息。
1、胸式呼吸:其特征是呼吸时可见胸部起伏,(吸气时胸部隆起,呼气时胸部回缩)。自然的胸式呼吸向深、长、柔、细的方向引导,气息向下发展,从胸式呼吸逐步转为腹式呼吸,气息下降一般可采用分段下降的方法。如:充实心窝部膻中穴处,待此处气感充实了,气息出入稳定了,再向下延伸到脐部,最后到达下丹田。
2、腹式呼吸:此呼吸形式分两种①顺腹式呼吸;②逆腹式呼吸。
①顺腹式呼吸:吸气时腹部隆起,呼气时腹部缩回。此呼吸形式以胸式呼吸过渡而来。
②逆腹式呼吸:呼气时腹部回缩,呼气时腹部膨出。由顺腹式呼吸过渡到逆腹式呼吸。
3、丹田呼吸:吸气时从脐中入(脐中也就是动阙穴),呼气从脐中出。丹田呼吸也就是脐式呼吸,即胎息的初级形式。
4、胎息:胎息有两种方式:①气从脐中出入:古人曰:“气出从脐出,入以脐入……为在胞胎中,故曰胎息”。胎息是为了在呼吸形式上返老还童,认为胎儿是以脐呼吸的。②体呼吸:即遍身呼吸,毫毛呼吸(口鼻出入的气息会越来越弱,渐至似有似无,时有时无,趋于停止,而气息毛孔与外界的交换成为自然。体呼吸是由脐呼吸或称丹田呼吸过渡的循序渐进的操作过程,是人体内气与外界大气融为一体的趋势)。
导引习练
经济导引养生术的导引习练是自我治疗疾病,又有保健作用的静态动态习练。唐?释慧琳说:“凡人自摩自捏,伸缩手足,除劳去烦,名为导引”。静坐可安神定志,排除杂念,松静自如,培育元气。
一、静坐:(自然盘)自然盘足,两腿交叉盘起,左压右或右压左均可。双手放在膝盖上常心向上或向下,头甲正直,口眼轻闭,松肩坠肘,含胸拔肾,要部自然伸直,舌抵上腭,眉心舒展,面带微笑,下颔微收,排除杂念,专数呼吸。用鼻呼吸50-150次,可培育元气。若有病时,意守病灶,存想(消炎心痛、消肿等)。有强身活疗作用。注:好强听轻松愉快音乐更有奇妙效果。
二、呜天鼓:中食二指并滑落下轻弹后离部24次,顺续:1、两手按摩耳轮各18次。2、两手 际处压耳屏,堵塞耳道。3、 指压中指并滑下落轻弹脑后部24次,可听到咚咚的响声。
作用:①、按摩耳轮可刺激耳窍上全身脏器组织的功能点,起到协调脏腑经济和改善脏腑器官功能的作用。②、轻弹脑部经大脑温和刺激,能调节中枢神经,可防治头晕头痛、耳鸣耳聋,对健忘、痴呆有一定作用。

文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网