.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊健康 >> 手诊保健 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
调节饮食妙招, 改善女人…
赤脚养生真奇妙,轻松学…
常量元素——钠
常量元素——钾
常量元素——镁
常量元素——钙
铅与儿童健康
人体内的铅平衡
铅元素的污染
微量元素——铅
更多内容
微量元素——镉         ★★★
微量元素——镉
作者:手诊科技 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2009-3-17 15:11:17


具有潜在危险的重金属毒物
    镉不是人体必需的微量元素,在新生婴儿的身体里几乎查不到镉。很明显人体中的镉是出生后从环境中摄取并蓄积的一种污染金属。不从事镉职业的人,在50岁左右,含镉量也可达20—30微克/公斤,其中约有一半蓄积在肾脏及肝脏中。直到现在还不知道镉有什么生物学功能,实际上它对于人和动物的所有系统和器官都是有毒的。    镉在环境中具有潜在危险,因为它在环境中长久不变。镉对环境的污染主要是在土壤方面,因为土壤对镉有很强的吸附力,特别是粘土和有机质多的土壤吸附镉的能力更强,容易造成镉的富集。种植在受镉污染土壤上的作物,对镉也有特殊的吸收和富集作用。作物的根部对镉有选择性的吸收作用,例如某污染区土壤中含镉量为11ppm,而稻根的灰分中含镉达374ppm,大米含镉为1.19ppm。这样通过食物链而造成的镉中毒危害最大。    镉通过食物,水体、空气进入人体后,分布在全身各个器官,主要贮存于肝,肾组织中,骨骼中比较少。肾脏中含镉量随接触年限的增加而增加,但是只要短期接触,在脱离十几年后仍然有镉排出,说明镉一旦进入人体就不容易排出。镉在体内蓄积到一定浓度就会造成损害,而且病程长,不易痊愈,镉的慢性毒性主要造成肝,肾,肺,骨、睾丸等组织的损害,其中以对肾脏的损害最为明显。镉主要造成肾脏再吸收能力不全。因此慢性镉中毒的典型特征是尿中出现低分子蛋白(由于这些蛋白质分子量低而得名)。这些低分子蛋白质在其他肾病患者的尿中是查不出的。镉中毒的另一特点是尿钙增高,因此干扰了免疫球蛋白的制造,使机体的免疫能力降低,由于身体缺钙必然导致骨质疏松和骨质软化,在肾脏受损害的同时,常常伴有肺部的损伤,主要是形成肺气肿。
    镉的致癌、致畸胎和致突变作用已经成为许多学者研究的对象,并且已有了不少的报道。针对镉的致癌问题,1962年有人对接触镉的工人进行健康调查,结果表明他们的癌肿发病率增高,而且大部分为前列腺癌.有人认为肾癌与镉的接触关系也十分密切。
    动物实验的结果证明镉具有致畸胎的作用。镉能通过胎盘屏障,诱发新生大鼠(实验动物)上颁和颜面畸形,还会导致胎儿露脑、腭裂、唇裂、多指头以及骨骼和内脏畸形。也可引起起胎儿死亡。有人作实验,如果给实验动物喂镉的同时也给予锌,或者同时有亚硒酸钠存在,就不会出现致畸作用。由此可见,锌和硒能拮抗镉的有害作用。
 
文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网