.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊人文 >> 手诊自然 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
如何心理平衡
个体心理和群体心理
心理养生四要素
心理压力过重导致亚健康
笑和哭都有益于健康
心情不好时做这25件事
发脾气比生闷气更利于身…
情绪的自我调节方法
失眠的心理因素有哪些
病人就医四原则
更多内容
人文养生之春季养生4         ★★★
人文养生之春季养生4
作者:佚名 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2006-7-18 19:29:06

人体不但要遭受环境污染带来的毒素,自身也因不良饮食习惯产生有害物质,如新陈代谢紊乱或过量摄入脂肪、糖等,都会损害脏腑功能,造成腹胀、厌食、便秘等病症,皮肤也粗糙、晦暗甚至产生痤疮、色斑等。科学家提醒人们,一到春天,人体内积存下来的废物就会现出“原形”,伤害肌体健康。春季来临,应尽早进行体内大扫除,为一年的健康奠基,体内大扫除要用好“三把扫帚”。

    1.物理扫帚:主要是膳食纤维,包括纤维素、半纤维素、果胶等。它们具有独特的物理特性,能像海绵一样,吸附肠道内的代谢废物以及随食物进入体内的有毒物质,并及时排出体外,缩短有毒物质在肠道内的滞留时间,减少肠道对废毒物质的吸收。同时,它们又像一把刷子,可清除粘藏在肠壁上的废毒物质和有害菌,使大肠内壁形成光滑的薄膜,利于食物残渣快速通畅地排出体外。要用好“物理扫帚”就要注意补充膳食纤维,一般地说,蔬菜中膳食纤维含量为1%~2%,平时如果能适当注意增加蔬菜的摄入量,即可满足人体对膳食纤维的需要。

    2.化学扫帚:主要是指抗氧化剂,如维生素E、维生素C、胡萝卜素、类黄酮等。维生素E是最重要的自由基清除剂,能阻止脂质的过氧化作用。防止动脉粥样硬化导致的卒中和心肌梗死。维生素C有多种抗氧化特性,并可去除有氧化作用的空气污染物的毒性。随着年龄的增长,人体的自由基清除能力有所下降,这时需要补充一定的抗氧化剂,以延缓衰老和维护健康。蔬菜富含维生素C、维生素E等,有助“化学扫帚”功能的发挥。每100克蔬菜维生素C含量在40毫克以上的有萝卜缨、甜椒、油菜、花菜、甘蓝、苦瓜、西洋菜、绿花菜等。

    3.生物扫帚:指抗氧化酶以及居住在肠道内的益生菌。在酶类清除剂中,最出名的是超氧化物歧化酶、过氧化氢酶、谷胱甘肽过氧化物酶等。由于体内抗氧化防御机制并不完全有效,因此也需通过膳食补充。大蒜是超氧化物歧化酶含量丰富的蔬菜。另外,红色、紫色蔬菜像紫甘蓝、紫菜尖、红豇豆、红皮萝卜、心里美萝卜等,它们都具有较强的抗氧化功能。居住在肠道内的益生菌能抑制腐败菌的孳生,抵御病原菌的侵害。经常喝点酸奶能补充益生菌,可以更好地发挥生物扫帚的功能。

    清除体内垃圾,还要注意少饮咖啡、可乐及其他含咖啡因的饮品,尽量戒烟戒酒。人体毒素排出之后,还要及时调理气血,使新陈代谢及内分泌正常。

文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网