.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊人文 >> 手诊心理 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
心理咨询的4大认识误区
心理养生之心理健康标准…
图画心理学的原理与应用
笔迹分析是心理学投射?
手相入门必读
痣相透视人生
从手相面相看“老来福”
从手指看性格与财运
手相在我心
手相告诉你您能否发横财
更多内容
心理咨询的六大误区           ★★★
心理咨询的六大误区
作者:手道堂 文章来源:手诊健康医学网 点击数: 更新时间:2013-1-6 10:33:42


    如今许多原来不把情绪问题当回事的人,已意识到自己有心理疾患,还产生了主动求助于心理咨询师的愿望。但不少人的认识仍有一定的局限性,且对心理咨询产生一些误解。

误区一:看心理咨询是很不体面的事
    心理咨询在我国是新兴学科,人们对它仍有一种神秘感。来询者都是左顾右盼,鼓足了勇气才走进诊室,在咨询反复保证下,才肯倾吐愁苦;或是绕了很大圈子,才把真实的情况暴露出来。因为在许多人眼里,来咨询的人往往怕被他人认为患了精神病或是被当作怪人,去咨询就是有见不得人的隐私或思想道德品质方面有问题,表露出情感上的困苦是软弱无能的表现。因而不少人宁愿饱受精神上的痛苦折磨,而不愿去就诊。
    其实在人们眼里的心理障碍、“隐私”等,在心理咨询员看来往往就是大众较普遍的心理障碍和症结。咨询员不会取笑你,并为你保密。因而咨询者丢下包袱、充分信任咨询员是诊疗的关键所在。在心理学界常引用这样一则故事:一对西方男女青年约会,男方迟到了,当问及原因,说是去看心理医生耽搁了时间,女方不但不责怪,反而更欣赏他,因为一来表明他有一定的经济实力,二来他有向上的精神,有改变生命质量的强烈愿望,不愿混混沌沌虚度一生。在我国,同样的情形,女方则可能猜想男友是不是精神病人,会不会遗传,我还跟他谈下去吗等问题。不同的国度、不同的文化背景、不同的认知,会产生截然不同的效果。

误区二:把心理学当作“算命学”
    有一则故事,两个久未谋面的老同学不期而遇,其中一个知道对方是心理医生,就让他算一算自己现在心中想些什么。其实许多来询者也有类似的心态。他们不愿或羞于把自己的内心活动吐露出来,在他们看来,反正你是心理医生,简单说几句,你应该能猜出我心中想些什么,要不你就没水平。可心理医生并不是算命先生,他也没有什么特异功能,能看穿人的内心世界,他只是应用心理学现象及规律,对咨询者提供的足够信息(病史)进行合理分析,再进行认知和行为、心理治疗。详尽地提供病史,才能帮助医患双方共同找到疾病的症结,才能保证医生作出正确的诊断,否则治疗就会南辕北辙。

误区三:对心理咨询抱有过高期望
    许多来询者把心理咨询神化,好像咨询员应无所不会、无所不能,好似一个开锁匠,什么样的“心结”一下都能打开,常常来诊一两次,没有达到所希求的“晴空万里”的心境,便没了下文。
    其实心理咨询是一个连续的过程,心理干预是一种很艰辛、漫长的治疗过程,心理疾病常与咨询者的个性有很大的关联,就像一座冰山,积封已久,没有强烈的求助、改变愿望,没有恒久的决心与之抗衡,是难以冰雪消融的,所以来咨询时应该有打“持久战”的心理准备。

误区四:把完善自我的责任推给咨询员
    阿昌受到婚姻问题的困扰,吃不好饭,睡不好觉,工作大受影响。咨询两次后,问咨询师:“我觉得您说得非常有道理。如果早做咨询就不会闹成今天这个样子了,现在真是进退两难啊!您经验丰富,见这种事多了,您说我到底离婚好,还是不离得好?”
    咨询师语:像阿昌这样需要咨询师帮忙做决定的人确实不少。但是心理咨询师是“助人自助”的职业,就是帮助你跨越心理障碍,达到心理成长的目的,然后自己作正确的决定。人的一生中会遇到无数左右为难的事情,我们不能总靠别人来左右自己的人生,通过心理咨询,找到自己心理的盲点,使自己的心理成长起来之后,是要靠自己来做决定,并且承担相应的责任。
    心理咨询师如果帮助来访者作决定其实是件容易的事情,而且减少了麻烦的心理分析过程,但是如果心理咨询师这样做,虽然迎合了来访者的需求,却严重违反心理咨询原则!是极不负责任的行为。就像小学生,如果家长经常帮助他写作业,这个学生是断然不能取得好的学习成绩。
    另外,如果咨询师经常帮助来访者出注意、做决策,还会使来访者产生心理咨询依赖。不利于来访者个人成长。
    心理咨询员只起分析、引导、启发、支持、改变认知、助咨询者人格成熟的作用。“救世主”只有一个,就是自己,只有改变自己、战胜自己、再塑自己、最终才能超越自我。

误区五:心理咨询等同于思想工作
    咨询者中另一个极端的认识,是认为心理咨询没多大用处,无非是讲大道理。因而忽视或未意识到情绪问题也是需要治疗的疾患。一女孩因强迫观念痛苦异常来就诊,家人反对并干涉:你就是想不开,想开点就是了。亦不让患者服药。病人得不到家人的理解支持,内心绝望,从而影响到治疗的连续性和效果。其实,心理咨询作为医学中一门分支学科,有着严谨的诊疗程序,它们可有交叉,但不能等同。思想工作者是说服对方服从、遵循社会的意识形态、道德标准、社会规范及集体意志。心理咨询则是运用咨询技巧、心理分析等手段寻找心理障碍的症结,予以诊断治疗。咨询员持客观、中立的态度,而不是对来询者进行批评、教育。这需要咨询双方共同努力去战胜疾患,还有一些心理疾病是在脑内一些生化物质改变的基础上发病,单纯心理疏导是很难达到治疗效果的,需要结合药物治疗,如治疗内源性抑郁症,决不是思想政治工作能取代的。

误区六:心理咨询就是聊天
    小张(在读女大学生)因为恋爱问题困扰自己,一度想到自杀。在心理咨询解决了内心的冲突,恢复了平静的心情之后,与心理咨询师讲:“我原来以为心理咨询就是聊天、谈心,所以有苦恼就与同学聊天,她们帮我出了好多注意,结果矛盾越来越严重(可能是指自杀未遂),一个好朋友才推荐我来咨询。现在终于明白了,心理咨询不是聊天那么简单。”
    咨询师观点:有些心理或情绪困扰确实可以通过于好朋友聊天的途径得以解决,但如果发现没得到改善,就有必要请教心理咨询师了。因为亲朋好友往往会带着立场和情绪说话,很难专业地从心理学角度对症分析,给出很好的建议。甚至还会适得其反,导致情况越来越严重。
    心理咨询的确是以谈话为主,但是不是普通的聊天,是融合了若干的心理咨询技术在里面,专业心理咨询人员可以比较快和正确地识别你属于哪一种问题,并可以有针对性地进行很好的引导。
    另外,心理咨询师与当事的双方都没有利害冲突,所以会站在公正客观的立场上,而不会“带有色眼镜”来做心理分析。

文章录入:手道人    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网