.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊人文 >> 手诊心理 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
心理咨询的六大误区
心理养生之心理健康标准…
图画心理学的原理与应用
笔迹分析是心理学投射?
手相入门必读
痣相透视人生
从手相面相看“老来福”
从手指看性格与财运
手相在我心
手相告诉你您能否发横财
更多内容
心理咨询的4大认识误区           ★★★
心理咨询的4大认识误区
作者:手道堂 文章来源:手诊健康医学网 点击数: 更新时间:2013-1-6 10:31:03


  我们遇到烦恼的时候,尤其在极度焦虑的情况下,大都渴望获得外来的帮助。但由于每个人对自己心理状况的认识不同,并且受到传统文化的深刻影响,存在着4种主要的认识误区,在很大程度上影响了我们内心问题的解决。

1、既然是成年人,应该自己能把握自己。 
    通常讲,18岁就是成年人了。孔子也说:三十而立。但是,18岁虽然是法律规定的“成年人”标准,可从心理学的角度,18岁并不是心理成熟的标志。一个人的内心完善和成长,到了18岁这一年、这一天不会突然就发生了改变,不会一夜之间就长大。一个18岁以上的人遇到了问题,旁观者往往会有这样一个假设:“你都成年了,应该成熟了。”然后就总是责问:怎么还会这么不成熟?其实,这个假设本身就是不成立的。同样的,我们对待一对婚姻出现矛盾的夫妻,总是会说:你们都是大人了,怎么还这样?其实,每个人对待婚姻都是“初学者”,人是在经历中成熟的,而不是在时光中。所以,成年人需要心理咨询是理所当然的。

2、看心理方面的书籍,期望能自己“治”好。
    遇到心理问题,看一下心理咨询方面的书籍,不能说没有作用。但是,这样的方式具体实用效果是很小的。因为书籍更多的是讲述道理,是以理论为主的。而对于我们每个具体的个人而言,道理听得太多了,很多人都是道理都明白就是做不来。这是因为我们拥有的是太多的道理,而不是方法。心理咨询给你的更多的是在现实生活里可操作的方法,而不是大道理。我们得了胃炎这些病,从来不会自己看医学书来自我诊治,都是去看医生。同样的,心理咨询是一门系统科学,心理咨询师是经过长期科学训练的专业工作者,我们信任科学,也就要寻求科学的服务。

3、希望听讲座能解决个人的问题。
    教育孩子学习,家长们喜欢听高考状元的家长做报告。面对压力,人们往往愿意听专家的讲座。听讲座的方式,对你的启迪多,给你的现实帮助少;对你的人生方向有帮助,对你的实际困难帮助小。它最大的缺点是,没有私密性。出于对个人隐私的考虑,听讲座的人不可能详细地、完整地讲述自己的实际情况,主讲老师也就无法针对你的实际情况为你提出有针对性的、实用的建议。

4、混淆了心理学专家和心理咨询专家的区别。
    现在说起心理咨询对专家有很多种称谓。比如“心理学专家”、“心理咨询专家”等等,让专业知识不多的人弄不明白。心理学像其他理科学科一样,存在着理论和实务的功能区别。心理学专家往往侧重理论研究、学术探讨,对于心理学学科的建设和发展提供理论上的依据;心理咨询专家,则专注咨询实践,具有相对丰富的一线实际咨询经验,对个案接触较多,临床经验丰富,对于咨询者能提供有效的帮助。我要提醒大家的是,心理学专业背景是评价心理咨询师的基本标准,仅仅凭借这一标准,是不可能获得实效性好的心理咨询服务的。一位搞学术研究的心理学教授,不见得能为咨询者提供有针对性的、有效的心理咨询服务。我们去看病,最愿意选择临床经验丰富的医生,就是这个道理。

文章录入:手道人    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网