.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊人文 >> 手诊心理 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
个体心理和群体心理
心理养生四要素
心理压力过重导致亚健康
笑和哭都有益于健康
心情不好时做这25件事
发脾气比生闷气更利于身…
情绪的自我调节方法
失眠的心理因素有哪些
病人就医四原则
快乐是一种才华
更多内容
如何心理平衡     ★★★
如何心理平衡
作者:手诊 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2009-4-3 16:29:58

如何心理平衡 

    当今社会许多人都在叫累,那是一种说不出滋味的累。以往人们从事体力劳动时,身体累了休息一下很快就能恢复,就是累极了,睡一觉也会缓过劲来。而现代人的累却是心累,说不清道不明,很难再恢复往日轻松悠闲的快活。
 为什么会这样呢?在过去生活不怎么好的时候,人们吃饱了,喝足了,有房住,有书读,就很满足了。而到了物质生活比较丰富的今天,人们转而追求更多的精神享受,如情爱、尊严、成功、舒适等等,所以就有了更大的应激压力。同时,社会人口增多、环境污染恶化、社会竞争激烈残酷、知识更新速度加快、各种信息过多过滥等现代问题出现,使人们要考虑的事情超过了自身的承受能力,心理健康问题才变得突出和重要起来。
 健康的一半是心理健康。心理健康的标准一般有6方面,即智力正常和灵敏、情绪正常和稳定、意志坚强和自制、行为协调和自然、人际关系良好、对外界反应适度。心理健康其实是一个动态的调适过程,不可能有一个静止的理想标准,许多人都是处于健康与不健康的边缘状态。因此,我们要经常审视自己的心理状态,经常调适自己的行为,使自己的心理处于健康的状态。借用时下流行减肥的时尚,心太累了,太臃肿了,也应该给心“减肥”。其“处方”如下:
  1、健全人格:健全的人格是心理健康最重要的标志。要树立正确的人生观,不以自我为中心,珍惜友情,尊重他人,宽容待人,热爱生活,培养诚实、坦率、开朗、严谨等健康的心理品质,才会做到处世泰然,笑口常开,健康长寿。
 2、多点人际交往:良好的人际关系是人生的需要,也是事业的需要。在交际中,人与人心理沟通,彼此诉说内心体验,共同表达喜怒哀乐,会引起感情上的共鸣,互相之间产生吸引力,从而得到安全感和归属感,心情愉悦地面对生活。
 3、学会适应环境:俗话说,入乡随俗。现代人需要培养自己的社会适应能力,在不同的环境中要学会不同的生活方式,不能与周围的人格格不入,否则烦恼会接踵而来。在家时也一样,年龄的增长会使情感有所改变,但不能因此而忘记过去,要做到老有所乐,情有所归。
    4、正确评估自己:人总会有不足或弱点,不管生活中的你取得了多少成功,都要记住生活中必会有失败。要善于正确地评估自己的能力,不要将自己过高地定性为无所不能,否则遇到一点挫折,情绪就一落千丈。反之也不能过分看低自己,要自信地面对人生。
 5、少些感情用事:人们的恼怒有80%是自己造成的。人的精神状态与性格有关,但更主要是由后天的自然和社会环境影响所决定的。性格偏激的人容易产生过多有害的应激状态,有的人对鸡毛蒜皮的小事也极为敏感,甚至发火动怒,把事情弄得不可收拾,于人于己均不利。因此,人要学会超脱,学会理解,学会从情绪危机中突围出去。
 6、学会婉言拒绝:交际应酬繁多,又爱面子,为一些不必要的应酬而奔波,人累心更累。所以,现代人要学会拒绝,这是向自己的面子挑战,向自己的自卑、懦弱和虚伪开刀,把自己变得真实、自信和勇敢,这样不仅不会伤别人的面子,自己还会轻松自在。
 7、多运动少心病:生命在于运动,身体在于锻炼,心理健康也在于运动。运动能使人产生许多愉悦感,在运动中人们可忘却尘世中的烦恼。
 知足才会常乐,对知识的追求要永不满足,以使自己的生活充实和美好。但对物质生活享受的许多方面则应知足,看看我们周围的消费世界五彩缤纷,如果太爱攀比,心理会失去平衡,多虑心必累。要与自己的过去对比,就会发现现在的生活已经好多了。
 

文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网