.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊人文 >> 手诊社会 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
指纹性格特点
新的理念与交叉学科
中医哲学观
易医同源论
医道同源论
更多内容
中医的无奈     ★★★
中医的无奈,与人文的唤醒
作者:手诊 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2009-4-3 14:52:59

    中医的无奈,与人文的唤醒
作者: 手诊

    新华网石家庄11月11日电(记者曹国厂 王萱 蒋宗玮)中医在我国已经有几千年的历史,其疗法讲究天地平衡、综合调理。与西医相比,中医更讲究人体的整体治疗。然而,一些坚持中医治疗的医生经常遭到患者的质疑:“任何检查都没做,怎么会知道我生了什么病?不知道我生了什么病,又从何而谈‘对症下药’呢?”因此,人们如今只要看一看西药的说明书就能给自己“开药”了,服用西药方便而且见效快。因此,许多人“信”西医。
    不少医院的“中医诊疗”其实是拿西医的手段在看病
    在西医学盛行的情况下,中医因为没有先进的生化、影像检查仪器,没有西医学严谨的解剖、生理、病理、药理等一整套从理论到操作的完整体系,被一些人认为是过时的甚至是不科学的……在一些人眼中,中医不使用检查仪器就是在乱治病,医院里摆满先进的仪器才是正规医院。
    去年年底,河北省中医药管理局对全省中医院进行的中医特色的调查发现,不少中医接诊后先开检验单,完全依赖西医设备做诊断;有的门诊用中医方法,住了院就完全用西医手段治疗;传统有效的中医特色诊疗手段得不到充分的临床应用和创新;中药使用比例下降;群众对中医院的信任程度正在逐渐降低……
    当今的中医为了迎合现代化的所谓“标准”,在市场经济的驱使下,实际上已经走了不少弯路。河北省保定市卫生局局长杨金凌说,这几年,一说加强中医院力量,各地方政府、各中医院不是改扩建病房楼,就是购置彩超、CT、电子胃镜等医疗设备,钱花了不少,中医药技术水平并没有得到提高,原有的中医药诊疗手段反倒用得越来越少了。
    广西中医学院经典中医临床研究所教授刘方感叹:“强调用现代的科学方法研究中医,实际上是用西医的方法研究中医。用西医的的学术眼光看中医,中医就彻底完了!”
    谈到中药用药标准的问题,广西中医学院经典中医临床研究所的刘力红教授告诉记者,中药是天地给的,随天地的变化而变化,因产地不同而不同,甚至在不同的地方就医用药量也都不同。对于中药而言,用药量必须依据药的产地、气候、患者具体情况等方面因素而定,因此,不能把西药的那套标准照搬到中药上来。
    中医学的研究和发展不能从单纯的经济角度去考虑,应重拾传统,重回“经典” 
    中医学尽管根植于中国的传统文化,但随着西方文化和科技的冲击,现在许多人已经开始忽视甚至拒绝中国传统的东西。可是,如果没有中国传统文化的支持,中医就是无源之水、无本之木。另外,目前诸多中医学院在招生的时候,特意降低录取标准,委曲求全,而进入中医的一些大学生,则以此为跳板,毕业后便改行……导致中医高等教育后劲不足,日渐萎缩。
    中医学并不像西医学那样分各门学科,在中医学院成立的初期,首先是根据西医学那样把中医分门别类,设立解剖、生理、病理、药理等一些西医学的学科,因为这些学科从中医学的角度无法解释。中医理论包括医学理论和哲学理论两个部分,其中医学理论居主体地位,包括脏腑,经络,四诊,八纲等;由阴阳五行等所构成的哲学理论部分,是中医理论的指导思想。
    在目前中西医结合的大趋势下,大多数中医医疗机构在遇到临床问题时,首先并不是真正考虑用中医的思维和方法来解决,而是以一整套的西医方法去治疗,由此导致了中医临床阵地的高度萎缩以及中医的日渐衰落。
    专家称,中医学的研究和发展不能从单纯的经济角度去考虑,应当让中医重拾传统,回到“经典”中去。同时,充分吸收西医学体系的长处,才能从根本上解决好中医的继承与发展问题。
中医泰斗斥半吊子中医:地道中医才能国际化
    不做“半吊子”中医,不让中医盲从西医,中药沦为植物药,地道中医才有出路,才能真正国际化。昨天,在北京开幕的首届中国传统医药国际化高峰论坛上,中医泰斗、广州中医药大学终身教授邓铁涛老人向在座中医药学生疾呼:要学好国文,研究透中医医理和药理,做纯粹中医,才能实现中西医的平等结合,治病救人。

 

 

文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网