.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊辅诊 >> 体形诊断 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
人文面诊脏腑图,首次公…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
针对九种体型的减肥窍门
更多内容
体形查病         ★★★
体形查病
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2006-7-22 9:10:45

  人人都希望自己有一个健美的体型,青年人体型健美,使人觉得潇洒、强壮,充满朝气;中老年人体型健美,则使人感到稳重、健康,洋溢着青春常在的活力。那么,什么是健美的体型呢?专家认为,健美匀称的体型应该是:男性肌肉发达、平衡;女性体态丰满,无肥胖臃肿之感。人的体型不仅是衡量健美的一个重要标志,更是人体健康的象征,而体型臃肿、消瘦或身体各部分比例失调,就失去了人体外在的美感,而且往往预示着体内隐藏着某种疾患。
  下面介绍一些望体型察疾病的方法:

1.肥胖
  肥胖是人体内脂肪组织的中性脂肪过多积聚的表现。肥胖的原因主要为:摄食过多,摄入量超过消耗量,过剩营养物质转化为脂肪积存于体内所致。此外内分泌、家族遗传、环境与运动、精神因素等皆有影响。

①单纯性肥胖
  全身脂肪分布均匀,具有某些遗传因素,儿童期成长较一般儿童为快,青少年期可见外生殖器发育迟缓,表现出肤白无华,精神不振,气短乏力等症状。

②继发性肥胖
  多为患有某些内分泌疾病后引起,如下丘脑病所致的肥胖性生殖无能症。女性表现为生殖器发育障碍、闭经;男性则表现为女性体型。除肥胖之外,还有原发疾病的症状,如肾上腺皮质功能亢进症,还有多毛和皮肤粗糙的表现。我们知道,肥胖者易患高血压、冠心病、糖尿病等慢性疾病。兼有痰多、眩晕、胸闷、肢麻等症状。

2.消瘦
  男性正常标准体重(千克数)=身高(厘米数)—100。消瘦是指体重低于正常标准的20%,脂肪组织少,骨形外露者。消瘦如没有明显不适感觉,多数属正常范围,只要注意调养,会随着年龄的增长逐渐胖起来,一般无需治疗。如果发现身体消瘦很快,而且伴有某些部位疼痛、不适、身体易疲乏、面色苍黄、精神萎靡,就应引起注意,请医生检查,寻找消瘦的原因,以求得到妥善的处理。其实在找医生的同时,自己也可以寻找一下消瘦的原因。比如,先从饮食方面找原因,是否营养物质摄入不足,是否神经衰弱症比较重或情绪不佳引起消化道功能紊乱,使食欲减低,进食量减少;其次,是否经常吃药,如阿斯匹林、消炎痛、水杨酸制剂、四环素、红霉素等,这些药都有很强的胃肠反应,严重影响进食,还可以自查一下消化功能怎么样,进入胃肠的食物是否都能吸收,如果体内有某些慢性病,如慢性萎缩性胃炎、肝硬化、慢性结肠炎、慢性胆囊炎、胆石症、溃疡病等,使吃进的食物不能很好的消化吸收,也可引起消瘦。再有就是身体有另一类疾病,代谢过快,使营养物质消耗得多,如甲状腺机能亢进症、代谢旺盛也会出现消瘦。糖尿病能吃能喝,但吸收到血液里的营养物质(糖类)没有被利用,而从尿中排出体外丢失了,身体也会逐渐消瘦。此外,消瘦进展迅速,又不觉有什么原因,应引起重视,看是否患有肝脏肿瘤、消化道肿瘤等疾病。
文章录入:人文手诊学派    责任编辑:人文手诊学派 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网