.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊辅诊 >> 臀相臀诊 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
面相观穷富,相对而言!
臀相中的吉凶
眉相论人生
唇相说人生
长相细节与健康
鼻相论人生
舌诊杂论
面诊如镜
更多内容
臀诊趣谈           ★★★
臀诊趣谈
作者:手道堂 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2012-12-29 16:44:19

臀诊源于臀相,但高于臀相,是比较严肃的一种望诊辅诊技术。臀相里面揉合了很多迷信的色彩,并且部分臀相出现低俗色情内容,严重影响了人们对自身部位的正确认识。鉴于此,通过本篇论述臀诊的基础知识,让我们对臀部重新进行健康方面的辅助评估。
【臀部结构】
臀部是腰与腿的结合部。其骨架是由两个髋骨和骶骨组成的骨盆,外面附着有肥厚宽大的臀大肌、臀中肌和臀小肌以及相对体积较小的梨状肌。臀的形态向后倾,其上缘为髂脊,下界为臀沟。人体正立时,整个臀部呈方形,两侧臀窝显著。男女两性的臀部形态是有区别的,女性臀部形态丰厚圆滑,两髂后上脊交角为90o;男性臀部较小,呈正方形,棱角突出,臀窝更明显,两髂后上脊交角为60o。
【臀部生理】
臀部皮肤较厚,富有皮脂腺和汗腺。浅筋膜较发达,有许多纤维束连接皮肤与深筋膜,其间充满较厚的皮下脂肪,后下部厚而致密,形成脂肪垫,承受坐位时的压力。臀部的皮神经可分三组。臀上皮神经为第l~3腰神经后支的外侧支,经竖脊肌外缘 自胸腰筋膜的骨纤维管穿出,越过髂脊分布于臀上部的皮肤。当腰部急性扭伤时,被固定的臀上皮神经易受牵拉错位而引起腰腿痛。臀中度神经为第1~3骶神经的后支,在髂后上棘至尾骨尖联机的中1/3段穿出深筋膜,分布于臀部内侧和骶骨后面的皮肤。臀下皮神 经为股后皮神经的分支,绕臀大肌下缘返向上行,穿出深筋膜分布于臀下部的皮肤。此外,臀部外侧的皮肤还有髂腹下神经的外侧皮支分布。
【臀部形态】
臀部的形态主要与脂肪的堆积情况和臀部的后翘情况有关。
按臀部脂肪堆积情况,可以把臀部分为以下四种类型。
1)标准型:整个臀部脂肪分布均匀、适中。
2)桶腰型:臀部的脂肪在腰部分布很多,使腰和臀的曲线变小、变直,成桶状。
3)马裤型:臀部周围的脂肪向大转子部位堆积,有“马裤变形”之称。
4)后伸型:臀部脂肪在臀裂两端,臀部向后伸展。
按臀部后翘的情况可以分为三种类型。
1)后翘型:臀部向后翘,腰臀曲线加大,属美臀型。
2)平直型:臀部与腰的曲线显得平直。
3)下垂型:有此臀者多系肥胖者,臀向下悬垂。
【常用术语】
1、臀围:即臀部向后最突出部位的水平围长;
2、臀部弧长:即在经臀沟最小缘的垂在线,自最小腰围处至臀沟下缘的曲线长度;
3、坐姿臀宽:即臀部左右侧最突出部之间的水平直线距离即坐姿臀宽;
4、臀厚:即臀部向后最突出部位处与腹部前面的相应点之间的水平直线的距离为臀厚。
【正常臀部】
1. 紧实浑圆,走起路来不可晃动得太厉害;
2. 整个臀部的大小要均衡,必须与身体比例配合,不是大就是好,太小当然也不合格
3. 前凸后翘,是评定美臀的重要条件。在走路和转身时,臀部要有一点儿上翘,看起来就煞是好看;
4.皮肤白皙、细腻、有光泽、弹性好。脂肪绝不能少,但却恰如其分。
【臀诊守则】
•臀诊源于臀相,属于中国与国外相学中最为神秘的部分。
•由于臀诊对女性诊断价值最大。因此不建议男性学习。
•臀诊学习需要郑重严肃,不得讥笑诽谤。
【五行臀诊】
木形臀诊
口诀:
型长肉薄木形臀,
肝肾不足情伤神。
【解说】
多由于情绪等原因,常引起内分泌不足或失调

土形臀诊
口诀:
型方肉厚土形臀,
湿热淤血生病根。
【解说】
易发生妇科炎症,是子宫肌瘤的高发人群之一

火形臀诊
口诀:
型圆肉紧火形臀,
血热炎症体内存。
【解说】
易发生中医的血热,相当于内分泌功能紊乱等

水形臀诊
口诀:
臀圆肉厚色较深,
性欲强烈肿瘤根。
【解说】
内分泌功能亢进,尤其是性激素分泌功能旺盛,不善调养易发生子宫肌瘤,甚或子宫癌

金形臀诊
口诀:
臀小玲珑软如绵,
气质若兰多梦幻。
【解说】
内分泌功失调,精神抑郁、失眠多梦,易发生月经不调。

文章录入:手道人    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网