.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊辅诊 >> 面诊指南 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
人文面诊脏腑图,首次公…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
针对九种体型的减肥窍门
更多内容
头面望诊研究         ★★★
头面望诊研究
作者:手诊 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2006-5-17 20:15:22

 

头面望诊研究


    1.望头发
    头发的色泽变化与脏腑病变有着密切关系,头发的形态变化也能反映脏腑及阴阳气血的盛衰。有对六个不同年龄人的头发进行扫描电镜观察,结果表明头发的变化与年龄有关,其生长、变化与人的肾气盛衰有密切的关系;目前有不少报道,应用原子吸收分光光度法测定头发中多种微量元素的含量,以探求其与中医病证间的相互关系。
    2.望面色
    据临床报道,有观察50例白血病病人的面色,?白无华者30例,晦暗者7例,苍黄者4例,潮红者1便,苍白者6例。有发现面部色诊不仅对慢性病有诊断价值,而且对危重病也有诊断价值。如心衰病人的额头黑、口唇紫绀;急性肝病病人面色死黄如土;尿毒症病人面色黯黑等。有认为小儿脉来疾駃难凭,以察面色为要;如面赤多眵,眼泪汪汪为麻疹症状之先驱;面青主惊风;面白为中气不足,多主泻泄吐利;面黄为脾胃久伤或湿热内蕴等。有发现小儿急腹症时面呈灰白;副肾上腺病时面呈青铜色;重症白喉病人面呈蜡样苍白。有认为两颧黯黑带青,额头色黑均是有瘀;面颊光滑,分泌物如油者是湿浊重的表现;贫血患者面颊色素沉着者,多属再生障碍性贫血;面部痤疮多,大多是HBSAG阳性。国外有人认为面部是人体外部反映图,脏腑有疾病时,其面部相应部位能提供内脏的信息;如颏部雀斑意味着足寒、夜尿症;眉上雀斑表明肢体疲倦,或为疼痛,或被扭伤;眉上的压痛点提示上肢或肩部疼痛。
    有人观察到面部蟹爪纹的分布主病有一定的规律性,心病以颞区布纹为主,肝病、肝肾同病以鼻、颊区为主,肺病以颧区为主,肾病以颊区为主。有发现98例肺癌患者的面色多现白、苍白、潮红、紫红或面红如妆;其中70例两颧部有爪纹,占74.1%且蟹爪纹有随临床分期加重而加剧趋势;而对58例“慢阻肺”的观察结果,两颧有轻重不等的蟹爪纹者44例,阳性率76%;且其阳性率和程度与气道阻塞的程度及肺循环障碍的病理改变成正比,哮喘、单纯型慢支、喘息型慢支、肺气肿、肺心病的蟹爪纹阳性率依次增加,程度依次加重。
    目前面部色诊的实验研究已逐渐开展起来,采用仪器对颜面色诊进行检测,从而取得定性、定量的数据。如为了准确测定面部皮肤温度,利用摄像机与电视机进行彩色照像,发现面色与温度的关系是:温度从高到低,面色依次为白、橙、黄、绿、绛红、紫、青绿、蓝、黑共10色,每色温度差0.3℃,以面白、红为实;橙、黄为稍实;黑、蓝为虚;紫为稍虚;绛红、绿为正常。将拍照结果与患者“十二经虚实症候群”调查表的症状作对比,在受试36名患者中准确率达80.5%。对正常人的肤色偏白、偏黄、偏青、偏黑者进行面部的亮度与色度测定,发现正常人的面色有五色分布的趋势,从而证实了测色仪与测色技术可为中医色诊提供客观指标与定量依据。有采用瑞典进口的热像仪,进行了阴阳寒热红外面图的研究,结果表明,《内经》的阴阳寒热可在面部反映出来,这对《灵枢·五色篇》的理论是一个证明。用红外线成像技术对32例心痹患者的红外面图进行对比,发现两者在图象的均匀度、左右对称等方面均有不同,证明了冠心病人在面部的病象反应是客观存在的;并对病人的治疗前后的面部热象进行测定,发现治疗有效病人的面色有恢复正常的趋势。使用色差计对131例肺结核病人的气血阴阳虚证及30个正常人的面部色泽进行了定量研究,发现不同证型组的面部色泽有一定差异;其中以阴虚证的色差最大,阴虚、血虚证次之,气虚证则与正常人仅有微小差别。

文章录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网