.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊辅诊 >> 耳诊诊断 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
人文面诊脏腑图,首次公…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
针对九种体型的减肥窍门
更多内容
初学耳诊四         ★★★
耳穴视诊法
作者:手诊健康… 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2006-7-28 16:18:21

  耳穴视诊是通过对耳廓及耳穴区皮肤进行细微观察,以其病理形态诊断疾病的方法。

一、视诊的准备
  耳穴视诊时要求诊室采光充足,室温适宜,环境安静,并充分暴露检查部位。诊前注意不要用力擦洗耳廓,以免引起血管扩张而变色,或把阳性物擦掉。耳廓不洁时,可用棉球轻轻擦净,同时,还要注意性别、季节、气候的差异。必要时还可藉助放大镜,以观察耳廓耳穴皮肤的细微变化。

二、视诊的方法
  视诊时医者两眼平视,以一手之拇指和食指轻轻牵拉耳廓,对著光线,由上而下,由外而内的按解剖部位顺序仔细观察。当发现阳性反应物时,用中指由耳背向前顶起,将皮肤绷紧,以观察阳性反应物的大小、形态、色泽等。如一次不易确诊,可将绷紧的皮肤慢慢放松,再慢慢绷紧,进行反复观察。并注意与对侧耳廓对照,以监别阳性反应物的真伪和性质。

  视诊中,如发现有隆起、结节等阳性反应物时,应以手指或探棒触试结节的大小、硬度、移动性、边缘是否整齐及有无压痛等。如有血管变化,应注意血管的正常分布和异常扩张及充盈血管的走向。

三、阳性反应的主要类型
  根据我国学者的研究和我们的观察,视诊时阳性反应的主要类型为:

  1·变色 耳穴部位呈点状或片状红晕、暗红、暗灰、苍白或中央苍白边缘红晕等,多见于消化系统疾病。如胃炎、胃及十二指肠溃疡、肝炎、肠炎等和肺炎、肾炎、关节炎、高血压及一些妇科疾病。

  2·变形 常见的变形有结节状隆起、点状凹陷、圆圈形凹陷、条索状隆起或凹陷、线状交叉等。多见于肝硬变,肝肿大、胆结石、结核病、肿瘤、心脏病、胃下垂等。

  3·丘疹 有水泡样丘疹(似鸡皮疙瘩),红色或白色丘疹,多见于妇科疾病、肠道疾病、肾炎、心肌炎、慢性气管炎等。

  4·血管充盈 耳穴部血管过于充盈或扩张,可呈顺血管走向充盈、局部充盈或成圆圈状、条段状等形态。多见于冠心病、心肌梗塞、高血压、支气管扩张、哮喘等。 。

  5·脱屑 多为糠皮样皮屑,不易擦去,常见于肺区。多见于皮肤病、更年期综合征、便秘等。

四、阳性反应的临床意义  
  1·有点状或片状红晕、充血或边缘红晕的红色丘疹,脂溢有光泽时,多为急性炎症性疾患。

  2·有白色点状或片状凹陷,隆起,白色丘疹,无脂溢无光泽者多为慢性器质性疾病。

  3·有结节性隆起、暗灰色点状或片状时多见于肿瘤。

  4·有糠皮脱屑不易擦去者,多见于皮肤病、胃肠病及妇科疾病等。

  5·有条段状、线状、圆形或半圆形白色或暗灰色疤痕时,多见于手术或外伤后的疤痕。

  在临床实践中,有些健康人的耳廓上有时也可看到色素沉著、白色结节或冻伤疤痕,但压之不痛,此乃假阳性,应注意与之监别。

五、常见疾病耳穴视诊阳性反应举例
(一)呼吸系统疾病
  1·急性支气管炎常在气管或支气管穴区看到点状或丘疹样红晕,或呈点状白色边缘红晕,有光泽。

  2·慢性支气管炎于气管、支气管穴常呈点状、片状白色、边缘红晕、无或有光泽。

  3·支气管哮喘常于肺、支气管、气管穴区看到红色或白色点状丘疹,无光泽。

  4·急性肺炎两肺区常呈点状、片状或丘疹样红晕,有的呈点状白色的边缘红晕、有光泽。

  5·肺结核病于肺区常可见到大小不等的点状灰白色钙化点或呈索型,皮肤光亮。若呈点状或丘疹充血、有光泽或轻擦出血者,多为活动期肺结核;若呈点片状暗红凹陷、基底有光泽,则可能有肺空洞。

(二)循环系统疾病
  1·先天性心脏病(如室间隔缺损、未闭动脉导管等)在心区常可见点状凹陷,或点状白色、边缘红晕等。

  2·风湿性心脏病在心区常呈点片状白色、边缘不清。

  3·心肌梗塞患者中有1/4的病人于心区可见充血性片状红润,或微血管扩张。

  4·冠心病病人常在耳垂部出现斜行皱纹,被称为"耳垂皱"或"耳折症",同时还可能在心区观察到形态变化,如呈半圆形或条状红色、暗红等。

  5·心肌炎在心区可有散在性点状红润或丘疹红晕。

  6·高血压病则常在肾上腺、脑点、脑干、皮质下等穴位观察到点状或片状红晕等。

(三)消化系统疾病
  1·食管炎在食管区常呈点片状红晕,边缘不清,有光泽。

  2·急性胃炎于胃区呈点状或片状红晕有光泽。

  3·慢性胃炎则呈片状白色,部分有皮肤增厚。

  4·胃及十二指肠溃疡病在胃或十二指肠穴区可见点、片状白色或线状暗红边缘红晕,少数有丘疹。

  5·胃下垂患者则在胃区外侧近对耳轮处呈片状白色增厚,边缘不清。

  6·慢性肠炎在大小肠区有片状或丘疹充血,并有脂溢。

  7·急性阑尾炎时在阑尾区可看到点状或丘状充血,少数有水疱样红晕。

  8·胰腺炎于胰胆区呈现皮肤红肿及大小不等的出血点。

  9·慢性胆囊炎在胰胆区可见点状白色、边缘红晕。

  10·胆结石在胆区有小结节,如小砂子颗粒状,或呈点状白色斑点,边缘清楚,急性发作时边缘红晕。

(四)泌尿系统疾病
  1·急性肾炎常见于肾穴区呈点或片状红晕,有光泽。
  
  2·慢性肾炎于肾区多呈片状白色或圆形皱折,少数为丘疹样白色。
  
  3·肾盂肾炎于肾区多呈白色丘疹或红晕,少数呈片状白色。
  
  4·肾结石于肾区呈点片状白色,边缘红晕,或呈沙样白点。
  
  5·急性膀胱炎于膀胱穴区则呈点片状白色、白色丘疹或皱折、不光滑。

(五)其它疾病
  1·盆腔炎、附件炎于子宫穴区可见点片状或丘疹样红晕,有油脂。
  
  2·痛经常在子宫穴区有点片状白色或红晕,有的呈点状丘疹,边缘有红晕、有光泽。
  
  3·荨麻疹于肺区常见糠皮样脱屑,不易擦掉。
  
  4·增生性脊柱炎常于相应部位呈结节状或条索状隆起,少数则呈点片状白色。
  
  5·胃癌患者常在胃穴区呈结节状隆起、尖硬、粗糙,边缘不清,压痛显著。

六、耳廓色泽与疾病
  正常人的耳廓色泽微黄而红润。如果耳部发生不同的色泽改变,则提示有不同的疾病发生。
  
  1·全耳色白,常见于暴受风寒,或寒邪直中。亦见于贫血病。
  
  2·全耳色青而黑,常见于剧痛患者。
  
  3·耳垂色青,为房事过多的表现。
  
  4·耳轮焦黑、干枯,为肾精亏极的征象。

  5·耳朵红肿,为少阳相火上攻,或为肝胆湿热火毒上蒸,也可以是中耳炎或疖肿、冻疮所致。

  6·耳背上见到红色脉络,并伴耳根发凉,多为麻疹先兆。

  7·耳垂经常潮红,为多血质体质者。由于受寒耳垂变为紫红色,就会肿胀,甚至发展为溃疡,还容易发生痂皮,这是体内糖过剩的表现,易患糖尿病。

  8·耳垂肉厚而宽,色红,身体肥胖者容易患脑出血。

  9·耳垂肉薄,连血管网都看得清者,见于患呼吸系统疾病和突眼性甲状腺肿患者;耳垂肉薄呈咖啡色,见于肾脏病、糖尿病。
文章录入:人文手诊学派    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网