.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手诊医学,养生文化,融合传承,手道贯通!
手道养生,传承文明!人在手在,文存道生!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

不仅可以现场手诊,而且可以在线手诊
【点击此处免费下载手诊康客】

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊辅诊 >> 耳诊诊断 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
人文面诊脏腑图,首次公…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
从“臀相”悟“臀诊”之…
针对九种体型的减肥窍门
更多内容
初学耳诊一         ★★★
耳诊的理论依据
作者:手诊健康… 文章来源:www.rwsz.cn 点击数: 更新时间:2006-7-28 15:18:40

  耳是人体重要的信息接收站,前人称为"采听宫",耳是人体信息的窗口,也是人体赃腑重要的外相。耳为人体宗脉之所聚,故《灵枢·口问》篇说:"耳者,宗脉之所聚也"。脏腑经络的病理尤可反应于耳,通过耳可以较早预报体内疾患,因此耳是人体体表外窍中的重要萤光屏,通过耳相可以窥测内脏的疾患。耳部是人体信息输出、入最强,最集中的地方之一,人体各脏器、各部位于耳部皆有集中反应点,故耳具有重要的预测疾
病的意义。

  耳与人体脏腑经络皆相关联,耳尤与肾、心最为密切。

耳与肾关系:耳为肾所主,肾开窍于耳,《素问·阴阳应象大论》曰:"肾主耳" "肾在窍为耳"。《灵枢·脉度》说:"肾气通于耳"。此外,《难经》与《中藏经》也有记载,肾者,精神之舍,性命之根,外通于耳。足见耳与肾的特殊关系。

耳与心关系:《素问·金匮真言论》曰:"心开窍于耳,藏精于心、关于心开窍于耳的意义,《甲乙经》上即有解释,认为心气本通于舌,五脏皆有窍,舌非窍,故心窍寄耳,原文曰:"心气通于舌,舌非窍也,其通于窍者,寄在于耳"。杨上善《太素》也持上述观点,并指出心开窍于耳是因"肾者水也,心者火也,水火相济,心气通于耳,故以窍言之,即心以耳为窍"。今人实验观察证实手少阴心经的刺激感传可以上传耳廓,表明心耳之间确实以经络为媒介,两者存在著密切的联系。

  其实,耳只应为肾窍,其言心窍者,无非说明耳不独与肾有关,且和诸脏腑皆有密切联系。首先,从经络来看,《灵枢·邪气脏腑病形篇》曰:"十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍,其别气走于耳为听"。说明经络与耳部的关系是十分密切的。其中,直接循环耳部的经络有:足阳明胃经"上耳前"。手太阳小肠经"…‥其支者……却入耳中"。足太阳膀胱经……"其支者……从巅至耳上角"。手少阳三焦经"其支者……上项,系耳系,直上出耳上角……其支者,从耳后入耳中,走出耳前"。因此,胃、膀胱、三焦、胆经,其经气皆直通于耳,其病候也皆反应于耳。如手少阳三焦经"是动则病耳聋浑浑焞焞,嗌肿喉痹。是主所生病者……耳后肩臑肘臂外皆痛"。在十五络脉中,手太阴之络会于耳中,因此手太阴肺经与耳也有经络联系基础。经气间接影响耳的经络有六阴经别,借其阳经通路上达于耳,此外阴跷、阳跷,其经气也上通于耳,故《灵枢·口问》曰:,耳者,宗脉所聚也"。即是对耳与脏腑关系的总括。

  以上说明了耳与五脏皆密切相关,耳为肾之窍,故耳为肾之外候。肾藏精,精充耳始能听,故《灵枢·脉度》曰:"肾气通于耳,耳和则能闻五音"。心主神,心神明始能审听。肝藏血,耳受血始能听。心主血,肺主气,心肺合司宗气,肺朝百脉,宗气上贯于耳,耳方能闻。如《灵枢·邪气脏腑病形篇》曰:"其别气走于耳而为听、即可说明。脾胃为升降之中轴,脾胃升降正常,清阳之气上达贯耳,耳方能聪,因此耳不仅为肾窍、心窍,同样亦为肺窍、脾窍、肝窍。耳虽为人体的一个小部分,不过占人体总面积的百分之一而已,然却具有对全身脏器预报的全息作用,就是因为耳通过经络系统与内脏有著纵深联系的缘故。事实上,耳下确有丰富的血管神经,与脑及人体各部组织皆有千丝万缕的联系,因此,耳是人体的一个重要"气象预报站"。

  以上说明耳与人体脏腑经络皆有著不可分割的密切关系,脏腑有病也必然反应于耳,故耳先兆是有其物质基础的。
文章录入:人文手诊学派    责任编辑:手道 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2013,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网