.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊新闻 >> 长期公告 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
妙手茶——清血妙,抗衰
更多内容
[图文]暖手茶——温经络,暖脏腑!暖洋洋上市!       ★★★★★
暖手茶——温经络,暖脏腑!暖洋洋上市!
作者:手道堂 文章来源:www.bjsdt.org 点击数: 更新时间:2011-11-21 16:36:50

 

暖手茶

温经络    暖脏腑

品饮暖手茶
草香说真话
滴滴传真情
缕缕温天下

【茶名释义】
暖者,日之温也,手者,人之器也,茶者,草之汤也,以温性之草泡与于水,饮之而手暖身康,是因经络温,气血通之故。故曰“暖手茶”。

【养生文化】

手道养生,感悟经络温气血通为健康之本质

手是手三阴三阳经络聚合的重要部位,更是手诊臓象诊断的最重要位置。在大量的手诊医学实践中,发现脏腑发病与手诊臓象的重要信息交流通道之一的经络,有着密不可分割的关系。由于经络实质的特殊性与多元性,常规方法重要在于刺激穴位而调理脏腑的生理或病理,存在一定的微创。而经络的生理特性是得温则通,通则气血信息流通,百病不生;得寒则凝,凝则气血信息瘀滞,百病丛生。在手道养生研究过程中,发现凡是手掌红黄隐隐,润泽有神,温暖柔和,软硬适度,健康状态较佳;凡是手掌颜色异常、干燥少神、过热过凉、硬软不匀,多为亚健康或慢性病疾病隐患。通过各种养生方法的调理,发现最早改善的是手诊臓象。采用暖手茶温经络,暖脏腑的方法,使脏腑经络信息畅通,气血流通,在改善亚健康或未病、已病、末病的养生保健中,作用非常显著。

遵中医原理,合理组方君臣佐使引配伍之玄妙
根据博大精深的《黄帝内经》中的组方原理,按照“君臣佐使引”的配伍原则,以纯阳柔韧之性的高纯度艾绒为“君”,温经络、暖脏腑、调气血、祛风湿。“臣”选大枣,性平,味甘、阴柔而不腻,以健脾益气,养血安神,缓和艾绒之温燥,濡养经络脏腑。“佐”用芽米,补中气,化湿气,排毒素,抗肿瘤,美容颜,既能辅助艾绒清除经络之毒素,又可协助大枣温润补气血。“使”为牛蒡,通十二经脉,除五脏恶气,久服轻身耐老,不仅能为艾绒温通经络而开路导航,而且为大枣濡养五脏而清除垃圾,还能为牛蒡之清补起到调节辅助作用。引子茯苓,渗湿利水,健脾和胃,宁心安神,可以使“君臣佐使”作用协调,平衡共济。暖手茶配方之温润兼容,刚柔相济,清化调补,通而不伤气,温而不生燥,养而不粘腻。

饮茶养生需辨清,因人因天因时因地因事制宜
暖手茶通过古人与今人的长期饮用实践,只要不上火,都可以应用,但饮用方法须讲究。因人而宜养生:不同亚健康或未病、已病、末病,用法用量不同,详情请咨询手道养生工作者。因天制宜养生:不同季节,用法不同,春季晨起一天一包,夏季中午二天一包,秋季早晚一天二包,冬季早中晚一天三包。因时制宜养生,可以按照生物钟或子午流注时间。因地制宜养生:不同地区,生活习惯不同,饮茶方法也不同。因事制宜养生,人生坎坷,健康与人事息息相关,不同事情环境,饮茶方法也不同。

【饮用方法】
根据自身养生需求或在手道养生指导下,选择用量,确定次数与饮用时间。将暖手茶放入普通茶杯中,倒入沸水浸泡30分钟左右,即可徐徐饮用。或将暖手茶放入手道养生杯中,倒入沸水浸泡15分钟左右,香气更淡雅幽香而沁人心脾,茶味更齐全醇厚而回味悠远。

【主要成分】
艾绒含有艾草素,洋艾内酯,大籽蒿素,安洋艾素,球花母菊素,兰香油薁,兰香油精,蒿萜内酯等;还含木脂体类分合物如芝麻素;又含黄酮类化合物艾黄素,猎眼草黄素,芸香甙等。大枣中含有多种生物活性物质,如大枣多糖、黄酮类、皂苷类、三萜类、生物碱类、环磷酸腺苷(cAMP)、环磷酸乌苷(cGMP)等。芽糙米芽体有各种活性酶,以游离状态存在的微量元素,丰富的维生素,膳食纤维,多种体内抗氧化物质,肌醇六磷酸盐(IP-6),谷胱苷肽(GSH),γ-氨基丁酸 (GABA),还含有含有较多的生育酚、三烯生育酚。牛蒡中含VB1,VB2,尼克酸,VC,还含有钾、钙、镁、铁,并含有一定量的铜、锌、锰、硒等元素以及菊糖。茯苓含有茯苓酸,茯苓新酸、茯苓聚糖,麦角甾醇,月桂酸以及无机元素等。

新闻录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网