.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊入门 >> 手诊原理 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
《手诊养生纲目图谱》是
手诊医学者的研究指南—
手诊原理——皮纹学原理
手诊原理——信息论原理
手诊原理——全息胚原理
手诊原理——生物电原理
手诊原理——经络学原理
手诊原理——关于全息生
手诊原理——关于全息医
手诊原理——全息学原理
更多内容
手诊原理——易经学原理         ★★★★★
手诊原理——易经学原理
作者:樊红杰 文章来源:《手诊纲目图谱》 点击数: 更新时间:2010-4-12 10:11:41

手肢,在卦为艮。孔颖达说:“艮既为止,手亦能止,持其物故为手也。”余芑舒说:“手持于上为止。”《易?说卦传》说:“艮……为指。”手为人体之外端,诸阳之本,受血能握,五脏六腑之精气皆变见于兹部。
手肢为位置,肩下为膊,膊下为臑,臑尽为肘,肘下为臂,臂尽为腕,下踝为锐骨,上踝为高骨,骨下动脉为关,关前为寸,关后为尺,寸口骨为束骨,束骨前为掌骨,肥肉际为鱼际,两筋前为歧骨,歧骨前为虎口。
手肢的经脉是由阳经和阴经组成。阳经为手太阳小肠经、手阳明大肠经,手少阳三焦经,分布手背侧,其走行是从手走头。阴经为手太阴肺经,手少阴心经,手厥阴心包经,分布在手掌侧,其走行是从胸走手。
手肢的主要组织:前臂、前肢、手部。这最重要的是手部。邵康节说:“天有四时,地有四方,人有四肢。指节可以观天,掌文可以察地,天地之理,具有掌矣。”可见其重要性。
手部根据八卦原理而分为:手太极,手阴阳,手五行,手八卦,手九丘,以及掌纹指纹。实际上,手部亦一人体,手部亦一天地。邵康节对此具有深刻的研究,他认为:手仰本乎天亲上,足方俯乎地亲下。手可翻覆,足不可者,阳能兼阴,阴不能兼阳也。掌之后高前下,象地之西北多山,东南多水也。聚为川泽,掌中之文如川象也,手自掌腕肘至肩,足自趾胫股至胯,各三节,三四应十二次也。……掌,大物也,合之而三十二,应天卦。并手足为六十四,兼地卦。地体极于十六,一手有十六数,而显者十五,一者太极隐于大物之间也。人之四肢各有脉,应四时之气也。一脉三部,就一时三月也。一部三候,应一月三旬。乾策也。……以洛书数分于食中名三指,名三宫谓之九宫掌。以八卦分于食中名三指,去中宫不用,乾起名指根西北方位,以次而终,兑于正西,谓之八方掌。以坎起食指根逐节而上,二坤三震四巽五中乾七兑八艮九离,而终于名指根谓之排山掌。……由是观之,是天地之理,举掌可尽。”对此,张景岳感慨之极,他说:“邵子固非欺我,而天之生人,又岂偶然哉。”
(一)手太极
手的太极在于指。人的五指,除指之外,其他四指均是三节,只有拇指是二节。邵康节说:“二节为阴阳,隐者为太极。”太者极其大,极者极其气,太极无中生,无极本太极。拇指之所以成为二节,或者说之所以缺少一节,就是因为这一节为太极。确切地说,手太极即在拇指不存在的一节上。
(二)手阴阳
手阴阳。手在人体为阳,但其有掌背之分,故有阴阳之别。手掌为阴,手背为阳,掌背之间,阴阳相交。外感内伤,辨之在手。《内外伤辨惑论》说:“内伤及劳役,饮食不节病,手心热,手背不热。外伤风寒则手背热,手心不热,此实甚皎然。”
(三)手五行
手五行。手的五指分属五行,其中拇指为土,食指为木,中指为火,环指为金,小指为水。
(四)手掌八卦
手部掌背,用八卦配属,分为内八卦及外八卦。
手掌是以内劳宫为中心来配属八卦。其中,左手的离区居北,坎区居南,震区居东,兑区居西,巽居东北,坤居西北,乾居西南,艮居东南。右手的离区居北,坎区居南,震区居西,兑区居东,巽居西北,坤居东北。乾居东南,艮居西南,这是以后天卦位,称为内八卦或内八方。
手背是以外劳宫为中心来配属八卦。其中,左手的离区居北,坎区居南,震区居东,兑区居西,巽居东北,坤居西北,乾居西南,艮居东南。右手的离区居北,坎区居南,震区居西,兑区居东,巽居西北,坤居东北,乾居东南,艮居西南。这亦是以后天卦位,称为外八卦或外八方。
以左手掌面为准,各卦位的具体位置配属如下:
离区:部位在于掌侧的中指指掌关节处,这个位置为心脏所主,五行之中属于北方火。
坎区:部位在手掌的掌腕关节之上面的中点处,这个位置为肾脏所主,五行之中属于南方水。
震区:部位在于掌侧的拇指与掌相交的上交部,这个位置为肝脏所主,五行之中属于东方木。
兑区:部位在于掌侧的小指根下的小鱼际抛物线附近,这个位置为肺脏所主,五行之中属于西方金。
巽区:部位在于掌侧的食指上面,这个位置亦与肝胆有关,故五行之中亦属于木。
坤区:部位在于掌侧的小指下,这个位置与胃肠有关,五行之中亦属于土。
乾区:部位在于掌侧的手颈纹之上面,这个位置与肺脏有关,故五行之中亦属于金。
艮区:部位在于掌侧的大拇指之下半部,这个位置与脾胃有关,故五行之中亦属于土。
内劳宫:部位在掌心之中,为八个卦位的中央,这个位置与心脏有关,故五行之中亦属于火。
在手掌之中,具有五条重要的皮纹,它们分别是天纹、地纹、人纹、太阳纹、玉柱纹,其中最为主要的有三条,即地纹、人纹、天纹。古往今来,世界各民族都对此进行了艰辛的探索和研究,中国传统医学则根据手掌卦位对此进行解释。
地纹(又叫生命线),这是手掌的大鱼际曲线纹,它常提示人的体质活力,推测人的健康、疾病及其生命流年,并与寿限有关。从卦位来讲,它是坎卦上,震卦下,即是屯卦。《易经?序卦传》说:“有天地,然后物生焉。盈天地之间者,唯养物,故受之以屯。屯者,盈也。屯者,物之始生也。”对于屯卦的解释,《周易.屯》说:“震坎皆三画之卦名。震一阳于二阴之下,故其德为动,其象为雷。坎一阳陷于二阴之间,故其德为陷为险,其象为玄、为雨、为水。屯六画卦之名也。难也,物始生而未通之意。故其为字,象中穿地,始出而未申也。其卦以震遇坎,乾坤始交而遇险陷,故其名为屯。”由此可见,可以从地纹的情况,观测乾坤始交而遇险陷的人生流年。
人纹(又叫智慧线),这是手掌的近侧横褶纹,它常揭示人的神经、思维,推测人的智慧、才能及婚姻情况,并与五官方面密切相关。从卦位来讲,它是震卦上,兑卦下,即是归妹卦。归妹卦是婚姻卦之一,《周易.彖》说:“归妹,天地之大义也。天地不交,而万物不兴。归妹,人之终始也。”《周易.归妹》说:“妇人谓嫁曰归妹,少女也。兑以少女而从震之长男,而其情又为以说而动,皆非正也。故卦为归妹,而卦之诸爻自二至五皆不得正,三五又皆以柔乘刚,故其占征凶而无所利也。”对于归妹之卦,《大众实用周易》曾这样解释:“女大为嫁,天地之大义。天地不交,万物不生。男女不交,何来万民?归妹也是人的始终。但是,不待嫁而女从男,是否算天地之大义?不待嫁而女主动就男,是否算人的始终?女先悦而男被动,少女无知无耻,做出荒唐事,不得已而出嫁。此种举措,焉能不凶!卦象柔则乘刚,卦义女妩媚,无所往而有利。”从上看出,归妹卦与人纹是息息相通的,可以从人纹的情况,观测其智力、强弱及婚姻状态。
天纹(又叫感情线),这是手掌的远侧横褶纹,它常揭示人体的性格、感情、身体素质,观测人体身心冲动、抑制、压抑情况。
从卦位上来讲,它分为两种情况。一个是巽卦上,坤卦下,即是观卦。另一个是离卦上,坤卦下,即是晋卦。
观卦。《周易.观卦》说:“观者,有以示人,而为人所抑也,九五居上,四阴仰之,又内顺外巽,而九五以中正示天下。……此卦四阴长而二阴消,正为八月之卦。”《周易.序卦》说:“物大,然后可观。故受之以观。”所以,观卦用以示人,以显身心顺逆的进退。
晋卦。《周易.晋卦》说:“晋,进也……其为卦上离下坤,有日出地上之象,顺而丽乎大明之德,又其观而来为之柔。进而上行以至于五,占者有足三者,则亦当有是宠世。”晋卦其辞,为康候、用锡马蕃庶,昼日三接,是讲多受大赐而显被亲礼。亦即仕途的晋升之象。在医学上,借以体现人体的发展征象。
观晋两卦,它们主要讲的是人体身心的变化,可以从地纹的情况,观察其精神身心生活的情况。
玉柱纹(又叫人生线),这是手掌下方通过掌心向上指的一条纹线。它常揭示身体健康及疾病,观测人的情绪、毅力及意志。这条线虽然很重要,但是未必人人皆有。
从卦位上来讲,它是坎卦上,离卦下,即是既济卦。《周易.既济》说:“既济事之既成也,为卦水火相交,各得其用。爻之位,各得其正,故为既济。”所以,有人指出玉柱线对于生命健康具有重要的辅助作用,它可拾遗补缺,医偏救弊。
玉柱纹的中流砥柱作用,是与其水火相济,各得其用及六爻之位,各得其正所分不开的。可以从玉柱纹的情况观察其情绪的稳定与活动,精力的兴盛与衰退,疾病的正气与邪气。
太阳纹(又叫人生辅线),这是与玉柱纹下行,从第二火星丘斜上太阳丘的一条纹线。它常揭示具有促进人体健康的辅助作用,一般来讲,这条线对于玉柱纹有增益功能。
从卦位上讲,它是坎卦上,坤卦下,即是比卦。《周易.比卦》说:“比,亲辅也。九五以阳刚居上之中而得其正上,下五阴比而从之。以一人而换万邦,以四海而仰一人之家。“所谓亲辅,就是择善而从,融洽无间,相辅而附,加得其力。但是亦要乘机而动,不可贻误机会。
太阳纹的征象见于九五,一阳至尊,刚健中正,群阴皆来比已。来者不拒,去者不拒,相机用事。可以从太阳纹观察其身体及疾病转归情况。(引自《中国八卦医学》刘杰 袁峻 著)
入门录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇入门:

  • 下一篇入门:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网