.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊入门 >> 手诊原理 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
《手诊养生纲目图谱》是
手诊医学者的研究指南—
手诊原理——皮纹学原理
手诊原理——信息论原理
手诊原理——易经学原理
手诊原理——生物电原理
手诊原理——经络学原理
手诊原理——关于全息生
手诊原理——关于全息医
手诊原理——全息学原理
更多内容
手诊原理——全息胚原理         ★★★★★
手诊原理——全息胚原理
作者:樊红杰 文章来源:《手诊纲目图谱》 点击数: 更新时间:2010-4-12 10:10:25

形成纹线的细胞组织——生化学基础
基底层细胞有强烈的活跃的分裂增殖能力。并产生新细胞而向表层推移,为单层,此在纹线形成中只能是萎缩性损伤而不可能有太大的损伤,否则局部表皮层会因为基底层细胞的不可逆性损伤而使其成为皮肤病了。当然,临床观察证明纹线形成不是皮肤病。
形成纹线的细胞组织——形态学基础
棘细胞层有5—10层棘细胞组成,棘细胞间以棘突、桥粒和张力丝构成细胞间桥以相连,棘细胞是由基底细胞生长而来,当基底细胞处于萎缩状态时,会很快影响棘细胞层的层次和细胞的生化特性,其结果是棘细胞也是萎缩性损伤,且由于基底细胞分裂增殖能力减弱,自然会造成棘细胞层次的减少。
纹和线的生物学特征
当机体内的某一组织器官的病理信息致病因子经传导途径传输到手掌,且作用于表皮基底层细胞时,与该组织器官在全息胚生物学特性相似的呈纵或横线带状分布的基底层细胞,便会发生生化性损害和细胞萎缩之病理变化,并且导致相应基底细胞的新陈代谢和分裂生长功能减弱,进而涉及了棘细胞层的细胞亦相随萎缩、生化功能减弱且层次逐渐减少,于是在表面就表现出了纹和线的生物学特征。
纹线和疾病之间的信息传输途径
我认为:这个传输过程主要是神经反射和血液循环,具有传输信息的途径主要是神经反射弧(或神经传导通路)和血液循环系。
比如某器官有病,某病理信息不断地被内感受器所感知,并通过传入神经传入到脊髓中枢和大脑中枢,经过脊髓中枢和大脑中枢的接受、分析、整合,然后以神经辐射功能向所有的植物性传出神经发出病理信息神经冲功。
植物性神经在手掌上的分布只有交感神经纤维和神经末梢,无副交感神经分布。交感神经末梢支配手掌位于乳头层的浅毛细血管丛和浅淋巴管丛与网状层的深血管丛和深淋巴管丛,交感神经末梢以单向支配,并不断释放一定适度的去甲肾上腺素神经介质冲动,以维持其警醒生理状态,使大小动脉静脉血管和微循环保持一定的生理范围内的舒缩状态,亦以维持乳头层、网状层的正常血液供应。
手掌表皮层无血管和淋巴管,仅从真皮层渗透一部分组织液以营养基底层、棘细胞层等表皮细胞。
因而,当交感神经末梢放病理信息冲动后,一是作用于乳头层浅毛细血管丛微循环,引起某一特定的局部部位的小动脉或静脉的充血和小动脉或静脉的缺血,其外在表现就是掌面气色的图案形成,由于手神经和血管是神经胚期全息胚,所以其内在的交感神经末梢分布和血液循环分布与机体的交感神经分布和血液循环分布图谱大致相同即未来整体的缩影,所以掌面气色诊病图谱相当于一个未来整体缩影。
二是当交感神经末梢释放病理信息冲动后,还会作用于与某器官细胞生物学特性相似的手掌表皮层细胞群流及其周围的微循环,引起该细胞群流中的基底细胞群流新陈代谢和生化生长功能紊乱,进而影响同范围内的棘细胞群流新陈代谢和生化生长功能紊乱,造成棘细胞层次减少,并导致表皮层凹陷从而形成线带状褶皱之纹线。
同时,当各种致病因素作用于机体或器官或组织后,不仅致病因子(比如病毒细菌或其释放的毒素)会进入血液循环,而且处于病理状态的组织器官也会释放出生物因子(如组织胺)进入血液循环,这些因子通过血循流至手部,又进入手掌浅层毛细血管丛层,然后随同组织液穿过基膜渗透至手掌表皮层,影响了基底层和棘细胞层的机能和新陈代谢,产生了生化性损害,且导致细胞的萎缩性改变。由于外界致病因子对某器官组织有亲和性,且该器官组织又释放生物因子(亦可称为病理产物),自然对与该器官组织生物学特性相似的且呈纵或横线带状分布的手掌基底层细胞群流,亦产生亲和性和感应性作用,该细胞群流较其周围的细胞群流更容易接受这些致病因子和生物因子的作用,故该细胞群流首当其冲,在病理信息因子作用时,便产生生化性损害和萎缩性改变等信息病理变化,导致表皮层凹陷而形成线带状褶皱之纹线。
通过上面论述,我认为,神经反射弧和血液循环系,是手掌纹线与疾病之间信息联系的主要的传输通路。(引自《手掌纹线气色诊断学》 熊波 著)
入门录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇入门:

  • 下一篇入门:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网