.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊入门 >> 手诊原理 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
《手诊养生纲目图谱》是
手诊医学者的研究指南—
手诊原理——皮纹学原理
手诊原理——信息论原理
手诊原理——易经学原理
手诊原理——全息胚原理
手诊原理——生物电原理
手诊原理——经络学原理
手诊原理——关于全息医
手诊原理——全息学原理
更多内容
手诊原理——关于全息生物学         ★★★
手诊原理——关于全息生物学
作者:樊红杰 文章来源:《手诊纲目图谱》 点击数: 更新时间:2010-4-12 10:07:32

全息生物学是一门生物学科,以全息胚为研究对象。强调为一结构功能单位,不包括精神心理的内涵,属于基础理论学科的范畴。
1.全息生物学是生物与物理学的交叉
属于交叉科学中的边缘科学。“全息”本是激光中的一个物理学概念,而今成了全息生物学中一个至关重要的观念、思想。当然,这决不是有的学者说的那样只是概念的移植,而是张颖清在生物学领域发现了普遍存在的生物的现象、规律及其物质客体全息胚。这正是张氏所作的具有重大科学介值和应用价值的科学发现。
2.全息生物学属于综合科学
全息生物学是生物学与横娄科学、哲学的交叉,属于交叉科学中的综合科学。张氏在创立全息生物学的过程中,不仅创造性地运用了许多科学方法,而且还创造性地论述了泛控论,由单靶到多靶,由以反馈为主要观念到以识别响应为主要观念,为横断科学增添了新内容,并在此基础上,对“相互作用”这一古老的哲学问题作了新的论述,从而对新的哲学——系统哲学作了创造性的贡献。并用系统科学、哲学的新深化了对全息生物学的规律和理论的阐述,不仅更简明、精炼,而且具有更大的普适性。全息生物学还是基础科学、技术科学和工程技术学(应用科学)的交叉,是由这三大部分构成的有机统一整体。这是中国科学传统的优势,与西方科学和技术相分离的传统迥然不同。这一科学体系,从起始到现在由张氏一人完成(并不否认,在表述、论证等方面他人提出的意见、观点,在实验等方面他人提出的例证等),这在科学史上还是十分罕见的。这正是这门新型的交叉科学独有的最大特色和优势。
3.全息生物学中的基础科学 
全息生物学中的基础科学有:全息胚学说、以生物全息律为主的规律体系,生物的相关性理论等。技术科学有:穴位全息律、关于癌的本质和防治癌的技术原理、生息胚定域选种的技术原理等。工程技术学有:生物全息诊疗法、关于癌的防治战略和方法、全息胚定域选种法等,还有生物全息图诊断仪、治疗仪等技术设施。从这个体系可以看出,全息生物学还有进一步完善和发展的必要,特别是它的技术科学和工程技术学部分,还有很多工作要做。
4.全息生物学中西科学文化传统的交叉
这是超出当前一般交叉科学之外,全息生物学的一个十分突出的特征。
众所周知,近代和现代科学都是沿着西方科学文化传统产生和发展而来的,尽管目前出现了一些体现中西交融的科学技术成果,但为数较少,而且都是以西方科学文化传统为主体的。全息生物学则迥然不同,它体现的中西科学文化传统为主体的。也就是说,它是在中国科学文化传统的土壤中诞生出来的。它的诞生说明了:在西方科学文化传统中的缺陷、薄弱环节(注重对个别事物的分析、解剖、求异,而略联系、综合、求同)的明显优势和用武之地。著名科学史家萨顿指出:“传统正是科学的生命”。著名的中国科学技术史家李约瑟认为,中国文化确实是与欧洲文明有同样复杂而深遽思想的独一无二的另一个伟大的实体。
入门录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇入门:

  • 下一篇入门:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网