.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊入门 >> 手诊原理 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
《手诊养生纲目图谱》是
手诊医学者的研究指南—
手诊原理——皮纹学原理
手诊原理——信息论原理
手诊原理——易经学原理
手诊原理——全息胚原理
手诊原理——生物电原理
手诊原理——经络学原理
手诊原理——关于全息生
手诊原理——全息学原理
更多内容
手诊原理——关于全息医学         ★★★
手诊原理——关于全息医学
作者:樊红杰 文章来源:《手诊纲目图谱》 点击数: 更新时间:2010-4-12 10:06:00

全息医学是借用物理学全息技术,全息成像的道理,把中医学与全息论融汇贯通。以全息理论为纲,以信息控制论为思路,重新调整了中医辨证论治的原理,尤其在诊断方面更是贡献甚大,在推进中医发展中起到了历史里程碑的作用。
全息元是具有躯体与精神心理两种含义的一种局部,根据全息医学的特性而进行辨证论治的。是手诊医学必用的参考原理之一,也就是因为全息医学的确立,手诊医学才有了更稳定、更系统的发展。
“全息”不是全部信息,不是把所有信息加起来,而是指的一种结构特征。
生物全息律是山东大学张颖清教授发现的,生物全息是生物界万有物体中客观存在的一种结构特征,如果我们把生物体中的各个相对独立的局部组织都视作一个单元,那么,在每个单元中都涵有整体的缩影,都贮存着整体的大部或全部信息,这种独立的局部组织就称为所属整体的全息元,全息元的任何部位和整体对应部位的组织细胞其理化特性相同。在符合整体生长的条件下,含有整体全部信息的全息元可以生长出与亲体相同的新整体。
马铃薯上有不少芽眼,每个芽眼都含有整体的全部信息,农民将马铃薯切成若干带芽眼的小块,每个小块都能生出一颗新的马铃薯;红薯藤的每一个枝节都含有整体的全部信息,农民将红薯藤剪成若干带枝节的小段,每个小段都能生出一颗新红薯;柳树每一个枝干都含有整体的全部信息,将柳树的枝干砍为小段,每个小段都能生出一颗新的柳树。
动物的精细胞和卵细胞中贮存着整体的全部信息,故精细胞和卵细胞结合可以繁殖出新的动物。不通过雌雄交配繁殖后代的称为无性繁殖,通过人工实现无性繁殖的技术称为克隆技术,现代克隆技术更进一步证明了动物的体细胞中也含有整体的全部信息,故可以运用体细胞无性繁殖出与亲体一模一样的新动物。
局部是整体的缩影、局部贮存着整体的全部或大部信息、局部可以生长出与亲体一样的新整体等全息现象充满了整个自然界。因而,运用全息律,通过局部了解整体是一种便捷的、有效的方法。
我们所谓的手诊全息点或区位所表现的形色气态,只是人的全息生命状态的一种外化显象方式。只要理解了全息医学的全息元的特性,那么就能理解了人体肢体和各部位器官的自身定位系统在手上的脏腑定位,这就是手诊医学全息定位法。
根据数千年手相学的经验,古今中外人的研究成果,与我们的实践体会,重新进行了手诊脏腑区与脏腑段的划分。在了解我们的手诊脏腑定位之前,你必须了解手诊全息医学中的不同脏腑划分法:
1. 中医手上的十二经脉与十指官能所属、对应的五脏六腑以及易经中八卦掌丘定位所示五脏六腑功能所属,基本上划分了每个脏腑的轮廓对应哪些具体病变,记载与经验较少,但毕竟开了手诊脏腑划分的先河,具有开创手诊纪元的历史意义与学术意义,尽管当时并不叫手诊
2. 近代人根据宇宙全息律、天人合一原理,已明确知道阴掌对应五脏六腑功能,阳掌对应以脊椎骨骼系统为主的肢体筋肌功能,重点研究穴位,因而创立了临床应用手疗穴位手掌手背图,用于针灸、按摩。(20世纪60年代初期发展起来的手穴针灸法,即在手部一些特定的穴位上针刺,可以治疗全身各部位疼痛,独特之处在于镇痛,对于各种疼痛性疾病、急性扭伤有明显的疗效。)虽还没有从这些经络穴位区域的颜色形态或感觉来描述,却为现在发展的生物电原理探诊奠定了实际基础,也指明了探诊穴位的导向。
3. 古代的手相学,没有从生理、病理、医理上描述先天禀赋和后天脏腑发展状态的关系。即便是有论述,也是过于玄秘,使用隐语、比喻,抽象,并且文字古奥,描述简陋,好像只可意会而不可言传,所画手图简洁抽象,很难在实际过程中进行对比学习。但对于全面了解手诊医学的人文性,具有不可磨灭的历史贡献。
4. 手脏象——手伏脏象、桡倒脏象、尺倒脏象——及其手脏象针灸疗法的发现与创立,为手诊生命全息象开辟了思路。
手象发现手上存在三个人体缩形。这是比较重要的一个发现,也是手诊医学自称体系的一个重要标志。
◆第一个是头部位于中指之上,朝着指端方位,俯伏在手背面的一具人体缩形系统,所以称为“手伏象”穴区,这是阳掌伏象区;与它相对应的是手掌上的脏腑对应区,也就是手伏象在整体缩形的头胸腹的屈收面,各部位基本与手背面的手伏象部位相对应,故称手伏脏,是阴掌伏象。这是目前存在的手诊流派中都借鉴使用的。
◆第二个人体缩形,恰好与手伏象倒置,头朝下,脚朝上,宛如胎儿,与耳象相仿。这两个倒置的人形,在拇指的桡骨侧,命名“桡倒象”(手背)与“桡倒脏”(手掌);
◆第三个人体缩形恰好与手伏象倒置,头朝下,脚朝上,宛如胎儿,与耳象相仿。在小指的尺骨侧命名“尺倒象”(手背)与“尺倒脏”(手掌)。
通过以上规律,我们得出手诊全息的结论:
①五指手背面显象,是人的背部生命全息;
②五指手掌而显象,是人的脏腑部生命全息;
③食指、拇指结合,同样组成一个人体背腹阳阴生命全息元;
④无名指和小指结合,同样组成又一个人体背腹阳阴生命全息元。
5. 西方人所称的“皮纹学”,已经研究到人体内部各系统的生理病变,会在手掌和皮肤上显示出来,通过大量的人群验证与样本调查,并且借助现代科技手段,进行了更细致的研究,这为手诊医学的数据化、物理化、微观化的研究注入了新的活力。
6. 至今中医学界、气功界、西方的“皮纹学”界、东洋的新手相学界、中国和东南亚的手相学、命相学界,仍然恪守一条清规戒律:男左女右;男观左,女观右;左先天,右后天;父左,母右;夫左,妻右;左撇子左为主,右为辅;这是传统理论在封建时代的误区。其根源可能出于“天尊地卑”、“男尊女卑”。这就是“封建”时代的历史局限。今人仍然笃信就是糟粕。因此,束缚了传统生命科学的进一步发展。
入门录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇入门:

  • 下一篇入门:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网