.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊入门 >> 手诊科普 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
50.心脏核心区——从来都
48.左心房室区-49.右心房
47.胰腺区——不老的神话
45.乳腺区——难以割舍的
44.脑神经区——神秘而科
42.左脑血管区-43.右脑血
明堂◎心脑互用的藏象与
38.大肠区——聪明智能 
37.小肠区——人身的根系
41.肺器质区——气的伤痕
更多内容
手诊医学者的研究指南——《手诊纲目图谱》是手诊医学入门的基础         ★★★
手诊医学者的研究指南——《手诊纲目图谱》是手诊医学入门的基础
作者:樊红杰 文章来源:《手诊纲目图谱》 点击数: 更新时间:2012-12-29 16:09:36

    自从2007年出版以来,被多数读者认为是手诊医学的专业基础著作,很多人进行了学习与研究,颇有收获。但也有部分读者学习不得法或走火入魔者。为此,作者将著作的思路告知读者,以便快速全面理解掌握。
首先,我们了解一下手诊纲目章节的安排,可以按此循序渐进,必有所成。
◆目录是本书的一大特色,阅此书者,先观目录,知其纲要,然后按图索骥。
◆本书体例以手诊学习者的角度,分为二十一章,前有引论、导读,后有结论。
◆入门之初,先明其道,故第一章手诊导论,告诉你手诊医学的相关知识与发展状况;第二章手诊原理,阐述手诊医学的八大原理,理解手诊医学的本质与学术渊源,非常适合研究手诊医学者学习。
◆入门之时,先要准备,故第三章手诊准备。学习与应用手诊的前期准备工作,比如学习的方法,手诊的基本概念。手诊的条件等;
◆入门之始,先奠基础,故第四章五行手形,第五章望色基础,第六章望态基础,第七章手诊触诊,第八章病纹基础。手诊的一切基础,必是从这里开始,希望读者熟读这几章节的所有内容,正确理解,狠下功夫,该背诵的必须记忆,该理解的要静思慎悟。以后的学习才能顺水推舟,渐入佳境。
◆入门之后,便要登堂,先寻九区脏腑之未,为第九章九区纲目。这是手诊医学的重要组成部分,必须熟练掌握,尤其是脏腑的区域划分,要学习与记忆到胸有成竹,
◆登堂熟悉既毕,须得入室细观其详,故第十章主线纲目。这是手诊医学与其它手诊流派不同的特色部分,尤其是主线脏腑分段,学者需要仔细理解掌握。
◆登堂入室既毕,寻物辨类,以悉其情。故第十一章辅线纲目,第十二章十大病线。
◆出室离堂,庭院散步,以适其性,以熟环境,故第十三章指象纲目,第十四章甲象纲目,第十五章手背诊断。
◆既是主人,不妨寻穴辨效,更审端详,故而第十六章手穴探诊。
◆不知不觉,学有所成,工作总结,瞻前顾后,故而第十七章流年判定,第十八章手诊辨证。
◆自感身心疲惫,略有不适,故而第十九章手部按摩,第二十章手诊治疗。
◆身体健康档案当自建,故而第二十一章手诊病案。遂自温故而知新,勤于经验总结。
◆不知不觉,纲目已学习完毕,看看纲目究竟说了些什么,请你在阅读手诊纲目后序后,方恍然大悟!
关于《手诊纲目》九区与主线体例格式介绍如下:
每个区或每条主线共分十一类,分门别类,纲举目张:
①五行属性;②手诊定位;③脏腑属性;④正常形态;⑤人文意义;⑥整体辨证;⑦区位划分;⑧分区(段)辨证;⑨养生指南;⑩现代研究。
其中第⑥类整体辨证又分:①望色辨证;②观形察态;③纹理分析;④斑点透视。这样的体例格式,进行按图索骥的论述。
其中第⑧类“分区(段)辨证”中,又分别对脏腑分区与脏腑段分段,仍然按照:①望色辨证;②观形察态;③纹理分析;④斑点透视。这样的体例格式,进行条分缕析的解析。
入门录入:手道人    责任编辑:手道 
  • 上一篇入门:

  • 下一篇入门:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网