.

全面融合手诊医学、中医养生、道家养生、健康管理的手道学术研究!

手藏臓象蕴涵精气神,道生性命通玄天地人
如能转念何须我手诊手道,若不回头谁帮你养生养性!

听、闻、饮、灸、调、练、吃、修的纯自然、真生活,无创伤的手道产品

听音类 闻香类 饮茶类 灸手类 调理类
练功类 吃膳类 修神类 学术类 文化类 科技类

全面展示手诊医学经典分析案例,读案学案掌握手诊医学分析精髓

微信扫一扫左侧二维码,关注:手诊与手道公众平台
可以自由在线学习求诊交流,接受最新手诊手道资讯

举办国家职业上岗资质的手道养生维护师与高级手诊医学研究员的双证培训!

发布手诊医学研究的最新成果,提供在线手诊健康分析、学习交流的平台

您现在的位置: 手诊健康医学网——北京手道堂中医药研究院 >> 手诊入门 >> 臓象分段 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
50.心脏核心区——从来都
48.左心房室区-49.右心房
47.胰腺区——不老的神话
45.乳腺区——难以割舍的
44.脑神经区——神秘而科
42.左脑血管区-43.右脑血
明堂◎心脑互用的藏象与
38.大肠区——聪明智能 
37.小肠区——人身的根系
41.肺器质区——气的伤痕
更多内容
[图文]感情线——情感心理的藏象与臓象分段       ★★★
感情线——情感心理的藏象与臓象分段
作者:樊红杰 文章来源:《手道图说》 点击数: 更新时间:2013-11-1 17:31:51

 

人与动物最大的区别是,人类比动物更有感情。人情包括的涵义十分广泛。这里的感情不要单纯的理解为男女之间的感情。感情线的感情概念是广义的。人类的感情是比较复杂,难以捉摸的。人生的最大快乐是是感情与生命的结合,最大的痛苦是感情与社会的融合。人的七情六欲无非就是一个“情”字。情为何物?谁也解释不明白!情之所发,有感而生。 人经常有百感交集的情生,必定会导致情乱。情乱则意迷,意迷则神昏。神昏则脏腑神乱。中医讲,得神者昌,失神者亡,乱神者病。观察感情线可以寻找到引起神乱而致的各种病因。按照这种思路,查找百感交集的痕迹,就可以找到引起生殖系统、心脑血管系统、心理、精神、思维方面等种种原因。
主线定位
起始于小指的下方的掌指关节纹外侧的赤白肉际处,沿着掌指关节屈纹向第1指缝下,呈自然的弯弧状向上延伸,终止于第1指缝下。
臓象属性
中医属于肺、心、脑;相当于西医呼吸系统、精神系统、神经系统、循环系统。
为什么称感情线呢?肯定与人的感情有关,与性格心理有关,反映了人体的心理平衡状态,即精神平衡。即反映了人的性格、感情、工作、环境等对脏腑的影响。反映人的情志变化对健康的影响。
正常形态
清晰、深刻、红润、光泽、连绵不断,末端自然趋细,向上延伸呈弯弧状,无杂纹无斑点无分叉。以稍微呈弧形、抛物状地向前延伸,正常长度是在中指与食指间的指缝下方,应当以深长、清晰、红润,末断分支少,以略呈向上的弯弧状为最佳。
人文意义
①代表一个人的感情方式;
②反映一个人的性格与体质;
③代表生活、工作、社会、自然环境对人体的影响程度;
④代表一种先天的禀赋状态;
⑤反映了一个人的人生感情经历;
⑥代表一个人对异性的吸引程度。
望色辨证
整体颜色加深:
①最近休息不好;
②用脑过度;
③有神经衰弱。
④疲劳性缺氧等现象。
 
感情线比生命线、智慧线颜色明显加深时:
考虑:
①免疫力暂时性下降;
②呼吸系统功能的暂时性下降;
③过度用脑、使用感情、思维、交流、精神压抑。
 
感情线在脑段加深:
①近期疲劳性脑组织缺氧;
②用脑过度;
③年轻时神经衰弱;
 
感情线在心区加深:
①精神压抑;
②最近由于生活工作造成暂时的心肌缺血;
 
感情线在生殖段加深:
肾精亏虚,凡是应遵循养生之道。
 
红色:
①身体处于剧烈之后;
②大量饮酒之后。
 
青色:
①身体免疫力低下;
②慢性病正在发展状态。
 
深褐色:
①长期没有得到合理的休息;
②见于体内垃圾毒素过多;
③心肺脑组织缺氧,
④有氧运动过少,应做有氧运动;
 
青紫色:
①预防冠心病、心肌梗、脑血栓的形成,脑梗塞的发生。
②中医上讲为气滞血淤、痰淤阻络。
 
相对于生命线、智慧线,整个感情线颜色发淡:
①营养的暂时性失衡;
②同时反映本人气血亏虚;
③也见于大出血、大手术后的病人。
臓象分段
感情线上的臓象段:生殖病因段、腰肾病因段、心脏病因段、血液毒素段、脑病原因段、血糖段
小指下方对应的感情线段,是生殖病因段;
第3指缝垂直对应的感情线段为腰肾病因段;
无名指下方垂直对应的感情线段,为心脏病因段;
第2指缝垂直对应的感情线段,是血液毒素段;
中指垂直对应的感情线段,为脑病原因段;
第1指缝对应的感情线段,为血糖段。

入门录入:手诊    责任编辑:古镛 
  • 上一篇入门:

  • 下一篇入门:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    【繁體中文】:海外僑胞華人:請點擊此處轉換繁體中文,稍候即可閱讀訪問!
    我是手诊客服,帮你解决手诊医学各种问题! 点击这里加入手诊医学论坛群 打开微信朋友们,添加朋友扫一扫,手诊微信公众号,关注交流更奇妙

    信息产业部备案

    京ICP备12035780号-1

    【版权所有】:『手诊健康医学网』2003-2015,未经书面许可,不得复制公开转载!
    【学术核心】:人文手诊学派
    【研究团体】: 世界手诊医学协会
    【文化推广】: 中国养生文化协会
    【研究学院】:北京手道堂中医药研究院(注册号:110106013082631)
    【办公地址】: 北京市丰台区西四环南路科丰桥北百强大道新城市经典E座1803
    【办公电话】:010-57137598(客服部); 010-52863489(学术部)
    【开发推广】:郑州手诊科技有限公司(企业注册号:410198100008443)|查看相关资质
    【办公地址】:郑州经济技术开发区第二大街与经南三路叉口向西100米青青美庐2号楼1单元1号
    【技术支持】: 手诊系统正版用户客服专线:18838028031,0371-56680963
    【网管信箱】:
    手诊健康医学网